RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 мая 2021

Экозащитники обвиняют кузбасский угольный разрез в уничтожении краснокнижных растений

"Кузбасский угольный разрез «Кузнецкий Южный» уничтожает краснокнижные растения" - с таким заявлением выступили экозащитники.  

Разрез производит свои работы вблизи города Мыски в тайге на участке Чуазасский. Местные жители Алексей Чиспияков и Вячеслав Кречетов заметили, как угольщики, проводя работу экскаватором, давят гусеницами спецтехники и перекапывают почву с растущим на ней реликтовым растением, занесенным в Красную книгу — Кандыком Сибирским. Сообщает портал stopcoal.

Сейчас Алексей Чиспияков и общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников подали заявления в Природоохранную прокуратуру и полицию.  А по словам Кречетова, активисты не раз обращались в природоохранные организации с требованием защитить краснокнижные растения, однако никакого эффекта от обращений не последовало.

А по утверждениям мужчин, согласно закону, угольная компания должна была при обнаружении краснокнижных растений остановить работы и разработать план мероприятий по предотвращению уничтожения таких растений.

На что представитель ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» заявляет, что на участке ведения горных работ проводили экспертизу, и существование краснокнижных растений на участке не обнаружено. 

Отметим, ещё в 2019 году биологи заявляли представителям разреза, что на территории, на которой будет производиться добыча угля, произрастают как краснокнижные растения, так и обитают птицы.

Примечание редакции ВашГород.ру. На конец 2020 года выручка разреза «Кузнецкий Южный» составила 53,3 млн рублей. 

Среди учредителей и участников по данным Контур. Фокус числятся ООО "Альфа", АО "Пожарский и Партнёры", ООО "Роменна", Чиракадзе Дмитрий Зурабович.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: