RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 мая 2021

Почему не стоит заниматься бегом ради похудения

После, казалось бы, бесконечной сибирской зимы наконец пришло тепло. Вместе с ним долгожданная пора каникул, выходных на даче, прогулок на велосипеде... Активное времяпрепровождение полезно для здоровья, но не стоит терять бдительности.

Почему нужно быть осторожным, ВашГород.ру поговорил с травматологом-ортопедом медицинского центра «Чудо Доктор» Алексеем Макшановым.

— Алексей Анатольевич, действительно ли лето можно назвать сезоном травм, и какие из них самые частотные в этот период?

— Летом сильно повышается нагрузка после зимнего застоя: люди выбираются на дачи, копают, садят овощи на грядках. Может спину прихватить, начинают болеть колени. Нужно дозировать нагрузку работы на участке, без фанатизма, не перетруждаться. Стараться использовать стульчики, подставки на грядках, чтобы не стоять в наклон. Нужно минимизировать время пребывания в неудобной позе.

Многие занимаются ремонтом на участках. При неосторожном использовании болгарок, пил появляются резаные, рубленые раны. Наступают на доски с гвоздями, забытыми с прошлого года, — в результате получают колотые раны.

И вообще люди более активны летом: гуляют на улице больше и дольше. Гуляют ночью — активизируются криминальные травмы, переломы, черепно-мозговых травм больше в этот период.

— Вы работаете не только со взрослыми, но и с детьми. Какие травмы летом чаще всего встречаются у детей?

— У детей становится больше переломов, потому что становится доступно множество летних развлечений: батуты, самокаты, велосипеды. В основном, встречаются ссадины: ехал ребенок, упал, ободрал коленку, а также переломы верхних, нижних конечностей. Опасно, если батуты плохо огорожены — можно вылететь за пределы и упасть, ведь амплитуда прыжков большая. Я прошлым летом дежурит в Новоильинском районе, с площади, где был установлен батут, приводили много детей с травмами, полученными во время прыжков.

— Летом часты растяжения, ушибы. Как правильно оказать первую помощь?

— Первое — это обеспечить покой пострадавшему, чтобы не был задействован поврежденный сустав, конечность. Во-вторых, на место ушиба приложить холод. Из подручных средств — это тот же кусок мяса из морозильной камеры обернуть в полотенце и приложить — отек после ушиба уже станет меньше. Можно выпить обезболивающее. Многие терпят, но препарат не только обезболивает, но и снимает воспаление, так что ничего плохого в этом нет.

— Многие летом стремятся заниматься спортом. Какой вид активности вы посоветуете нашим читателям?

— Многие после зимы начинают заниматься бегом на улице в стремлении резко похудеть. Без подготовки, особенно для людей с лишним весом, бег очень вреден. Это ударная нагрузка на сустав, вдобавок неравномерная. Когда человек бежит, делает упор на одну ногу, он переносит вес тела именно на нее. Это большая нагрузка на коленный сустав. Люди с лишним весом получают повышенную нагрузку, т. к. при увеличении массы тела на килограмм нагрузка на коленный сустав повышается на 10%. У людей с избыточным весом и так колени страдают, а они начинают их активно "добивать" летом. Лучше ходьба: нагрузка умеренная и нет сильного ударного механизма, нет прыжков, ускорения.

Езда на велосипеде тоже полезна: нет вертикальной нагрузки на колено, при этом сам сустав работает. Также полезно плавание — мы находимся практически в невесомости , но все суставы работают. Плавание идеально для всех суставов и позвоночника.

— Повышенные нагрузки могут вызвать также обострение заболеваний костно-мышечной системы?

— Да, это так. Ко мне приходят с артрозами, артритами, воспалениями связок и т.д. Если вы ощущаете дискомфорт в коленях, не обязательно выраженную боль, лучше обратиться к ортопеду, чтобы на ранних стадиях выявить проблему. Очень многие терпят до последнего, когда суставы болят так, что невозможно ходить. Я рекомендую обращаться заранее, если чувствуете небольшую боль, хруст, щелчки в суставах. Если затянуть с визитом, то увеличивается время и объем лечения. Худший вариант, который может быть из-за невнимательного отношения к своему здоровью, — это протезирование суставов. Когда артроз уже выраженный, 3-4 степени, суставной щели практически нет, требуется операция.

Записаться на приём к травматологу-ортопеду в медицинский центр «Чудо Доктор» можно по телефонам 8-908-952-3008 или 33-04-93.

Подробности уточняйте также в инстаграме «Чудо Доктор».

Чтобы попасть на страничку клиники, нажмите на кнопку.

Кстати, у «Чудо Доктора» есть и своя страница во ВКонтакте. Подписывайтесь и узнавайте об акции там, где вам удобно.

Звоните: 8-908-952-3008, 33-04-93.

Приходите: ул. Грдины, 27.

Приезжайте: остановка транспорта «Левый берег».

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: