RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 мая 2021

"В Кузбассе дети, если не деградировали и не спились, уезжают учиться в другие регионы" - мнение эксперта

Журналист Тимур Олевский и профессор Наталья Зубаревич порассуждали на тему важности угля, низких зарплатах у шахтёров, связи угля и РЖД, и про любовь кузбассовцев к Тулееву. 

Как заявила профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич, Россия не может остаться без угольной промышленности:

«55 процентов угля РФ добывается в Кемеровской области. Половина угля — это коксующийся уголь. Он идёт в металлургию. Без этого не было бы металла. В Кемеровской области эта доля выше, по-моему. Начиная с Кузбасса и до Владивостока основная часть тепловых электростанций работает на угле. Чем топить то будем?»

Также в ходе разговора журналист и профессор затронули тему транспортировки угля. 

«Ж/д тариф  дороже добычи угля. В итоге государство делает льготный тариф. И на этих костылях российская угольная промышленность стала экспортёром. Закройте льготный тариф — встанет полкузбасса (люди останутся без работы — прим. редакции). Для того чтобы что-то менялось, нужно что-то делать, проще — подпирать костылём. Но это же не из бюджета, это РЖД — так устроена российская экономика. Льготный тариф- это из денег РЖД, а РЖД в свою очередь наращивает тариф для других производителей, кто возит свои грузы по нашим дорогам. Это называется перекрёстное субсидирование»,  — заявила Наталья Зубаревич.

Не могла профессор не упомянуть и бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Женщина отметила его важность для региона.

«Амангельды Тулеев был велик тем, и народ его любил по одному из оснований, а их было несколько, но он пробил постоянный льготный тариф для угольщиков.»

Подытожила разговор Наталья Зубаревич тем, что оценила развитие Кузбасса. Сказав, что бизнес в регионе будет развиваться и создавать рабочие места.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: