Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 августа 2022

Самые жесткие последствия санкций для кузбасской экономики ожидаются в IV квартале 2022 года

С 10 августа вступает в силу эмбарго ЕС на закупку российского угля.  Кузбасские угледобывающие предприятия поставляют в Европу около 50 млн. тонн черного золота.

Быстро переориентировать такое количество сырья на восток не получиться - не позволят емкости Транссиба и БАМа. Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич считает, что в Кузбассе с августа угледобывающая и металлургическая отрасли экономики будут подвержены большим рискам. Во-первых, проседает сбыт продукции на зарубежных рынках. Во-вторых, предприятия начинают испытывать сложности с закупкой оборудования и комплектующих.

По мнению Зубаревич, не стоит питать иллюзий на быстрое импортозамещение. Быстро отладить производство сложно, поэтому российский бизнес "бегает по всему миру и ищет альтернативы и что-то находит. Но быстрее найти потребительские товары и гораздо сложнее инвестиционные (оборудование и комплектующие). Отчасти проблема решается, но не быстро и не здорово".

Профессор МГУ дала прогноз состояния рынка труда в РФ: "Российский рынок труда устроен таким образом, что увольнять людей - это большая проблема, потому что придет трудовая инспекция, прокуратура. Проще держать рабочих на неполной занятости, выплачивая тариф, либо (если совсем припрет) - отправлять работников в отпуска без содержания. Формально человек как бы занят, но зарплату не получает или получает очень мало. И такая история точно будет продолжаться до глубокой осени 2022 года, а может и до конца года. Реальные масштабы угроз рынку труда можно будет понять в декабре текущего года", - сказала Зубаревич в интервью телеканалу "Дождь"*.

Эксперт подчеркнула, что серьезные последствия для экономики начнутся в IV квартале 2022 или в начале следующего года.

*Телеканал "Дождь" внесён в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.