RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 мая 2021

"После больницы мне куда?", или Человек трудной судьбы

Именно в эту минуту в нашей помощи нуждается Сергей Колчин. Взрослый сирота, без семьи и жилья. Пока обездвиженный. Пациент паллиативного отделения Кемеровской городской клинической больницы № 4.

Мужчина не любит рассказывать о своей жизни - она у него невеселая, но для журналиста ВГ сделал исключение. Родился в Норильске в 1977 году и до трех лет воспитывался в Доме малютки. "Даже не интересовался, как я там оказался, кто мои родители... А зачем? Чтобы что? Спросить у матери, за что она меня бросила?"

Только в шесть лет Сережа узнал, что неродной. "По пьяни мать, которую я считал своей, проговорилась, что меня взяли в семью в три года, что я - приемыш. В тот момент мир рухнул. И опять же, не знаю, зачем они меня брали - в семье трое родных детей старше меня".

Как раз в то время семья переехала из Норильска в город Таруса Калужской области. "Я был любопытный, везде лез, на мне все горело и взрывалось, поэтому получал ремнем почти ежедневно, но я считал за дело. А вот когда в школу пошел, начались проблемы. Математику понимал хорошо, а русский язык не давался. В классе первом-втором, точно не помню, принес двойку и отец выкинул меня с балкона. Мы жили на пятом. Он просто взял меня и кинул, потом развернулся и ушел в комнату.  Я каким-то чудом уцепился за прутья балконной обрешетки и забрался назад..."

Когда Сергею было лет десять, приемных родителей лишили родительских прав - за пьянки, за его бродяжничество. Так подросток оказался в Кондровском детском доме Калужской области. "Вспоминать те годы не хочу, было тяжко, - говорит Сергей. - Конец 80-х - начало 90-х, продуктов никаких, школьную форму выдавали одну на два года. Нас, детдомовских, по голым запястьям и коротким штанишкам легко было вычислить..."

В 1992 году парня отправили учиться в строительное ПТУ. "Выпнули из детдома - гол как сокол, ни пособий, ни денег. У директора спрашивал за ваучер, сказал, вали отсюда, шибко умный. Год отучился в шараге и в 16 лет был отправлен в свободный полет".

С 15 лет Сергей подрабатывал на стройке разнорабочим, вот и стал мотаться по объектам. Жил, где придется: то в строительном вагончике, то у друзей, то на какой-нибудь заброшенной даче. А потом его нашла бывшая приемная семья. "На тот момент они задумали переезжать, надо было продавать квартиру, а я был указан в документах. Они как-то провернули сделку, мне расписку написали, что передадут  1 миллион (квартиру продавали за 5 миллионов неденоминированными рублями - ред.). Помню, был какой-то суд, но они уговорили забрать заявление, мол, мы тебя с собой заберем, будем все вместе жить. Так я оказался в Кемеровской области. А семья? Они купили дом в деревне Пещерка, рядом с Колмогорово, и выставили меня на улицу".

Сергея спасло знакомство с ребятами-альпинистами из кемеровского клуба. Он "заболел" высотой, стал участвовать в экспедициях. Какое-то время даже жил в помещении клуба. Увлеченность стала профессией - Сергей получил "корки" промальпиниста II разряда. "Много где бывал по работе, в основном, строил вышки связи, - рассказывает Сергей. - Семь лет жил в гражданском браке, но с детьми не сложилось, разбежались. Последнее время снимал жилье, работал в Кемерово на строительстве высотных объектов".

30 марта этого года на стройке школы на Притомском проспекте Сергей сорвался с 3,5-метровой высоты. Вроде невысоко, да упал неудачно, спиной на бетонный угол. В ходе многочасовой операции врачи "третьей городской" буквально по частям собрали позвоночник. Где-то через неделю была еще одна тяжелая операция...

После травмы Сергей обездвижен. "Ноги ничего не чувствуют, не двигаются, - говорит он. - Врачи убеждают, что все теперь зависит от моего организма, есть вероятность, что чувствительность восстановится". За полтора месяца, что прошли с момента ЧП, мужчина перенес две операции, успел полежать в инфекционной больнице - развилась больничная пневмония, а теперь в паллиативном отделении ГАУЗ Ко Кгкб № 4 ожидает места в новокузнецком реабилитационном центре. "Врачи сказали, нужно еще одно обследование позвоночника, возможно, где-то защемление, поэтому чувствительность не возвращается", - говорит Сергей.

"После больницы мне некуда... - сбивается мужчина на слове "идти". - Некуда деваться. Ни родных, ни кола, ни двора".

Бывшему детдомовцу, сейчас - обездвиженному Сергею Колчину нужна наша с вами помощь. Как сироте, ему все еще положена жилплощадь, несмотря на давность лет и другой регион проживания. Ему необходима юридическая помощь, чтобы собрать пакет документов и похлопотать в инстанциях. Нужна помощь неравнодушных людей, просто человеческие тепло и внимание. Кто может и хочет помочь - обращайтесь в редакцию ВГ или по телефону 8 913 420 40 62. Вместе мы - сила и сможем организовать необходимую помощь пока беспомощному человеку.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: