RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 мая 2021

За аферу в 3,2 миллиарда рублей экс-руководителя новокузнецкого банка осудили на 6 лет

В Кузбассе вынесен приговор в отношении бывшего председатель совета директоров Новокузнецкого муниципального банка. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями на сумму более 3 миллиардов рублей.

С 2012 года по декабрь 2013 года осужденный занимал должности председателя совета директоров кредитного учреждения и одновременно был руководителем ЗАО СК "Южкузбасстрой". Он сговорился с сыном, занимавшим пост директора Новокузнецкого муниципального банка, и под гарантии банка получил кредитов на сумму свыше  3 млрд. рублей.

Дальше схема проста: "Южкузбасстрой" не исполнил свои обязательства, а со счетов банка было списано более 3,2 млрд. рублей. Центробанк РФ отозвал лицензию у кредитной организации. Экс-председатель подался в бега. С 2016 по сентябрь 2019 года он находился в розыске.

Суд приговорил виновного к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ему также назначено дополнительное наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в кредитных и иных коммерческих организациях.

Ранее сын осужденного, экс-директор банка, также был признал виновным в злоупотреблении полномочиями, ему было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Напомним, после того, как в 2014 году Центробанк лишил лицензии Новокузнецкий муниципальный банк, в подвешенном состоянии оказались несколько тысяч фирм-вкладчиков и почти 150 тысяч обычных вкладчиков. Агентство по страхованию вкладов провело работу по возмещению вкладов на сумму 8,5 миллиардов рублей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: