RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 мая 2021

Про СССР без прикрас. Часть 2 – тотальная коррупция и всенародное воровство

Начало в статье «Про СССР без прикрас. Часть 1 – бесплатные квартиры»

В Советском Союзе понятие коррупции трактовалось однозначно как позорное явление империализма и никак иначе. Нас со школьной скамьи учили, то при социализме коррупции нет и быть не может по определению, просто потому что это социализм. И мы верили, а некоторые верят до сих пор. Так что же такое «коррупция»?

И популярная среди молодежи Википедия, и Федеральный закон «О противодействии коррупции» №247-ФЗ, и законодательство практически всех стран мира называют это явление как использование должностным лицом своих властных полномочий в целях личной выгоды. Но советское правосудие избегало понятия «коррупция», используя вместо него термины «взяточничество», «злоупотребление служебным положением», «попустительство» и т.д. Так что формально в СССР действительно не существовало этого позорного явления. А фактически?

Фактически советская коррупция начала процветать вскоре после 1917 года и сразу получила поддержку в пролетарских судах, где преобладало революционное правосознание. Из-за этого часто выносились абсурдные приговоры: за убийство «буржуя» – общественное порицание, а за отказ выйти на работу – расстрел. Имея возможность выносить приговоры не по закону, а по «революционным принципам»,  судебные органы превратились в полноценный инструмент власть имущих (советских чиновников и партийных функционеров).

Таким образом, к началу войны судьи получали на руки десятки тысяч рублей  при средней зарплате по стране – 150 рублей. А к 1950-му году количество подкупов судов выросло до таких невероятных масштабов, что в ЦК ВКП(б) была создана Комиссия Партийного Контроля. Вскоре в Москве было арестовано 111 человек, среди них 28 судей, в том числе и председатель Мосгорсуда Васнев.

За полтора года Комиссия добралась до Верховного суда СССР. Итогом этой масштабной проверки стало отстранение председателя Ивана Голякова и главы Военной коллегии ВС СССР Василия Ульриха «за утрату чувства партийной ответственности», а вместе с ними убрали ещё 40 человек из аппарата Верховного суда. Судили не всех: тот же Ульрих был просто переведён и стал руководителем Высших военно-юридических курсов при Военно-юридической академии и умер в 1951 году. Голяков дожил до 1961 года и успел написать более 70 научных монографий. Как тут не вспомнить популярную присказку «Сталина на вас нет».

Но все судебные процессы, связанные с преступлениями партийных руководителей и чиновников, были засекречены, поэтому простой советский народ искренне верил лозунгу «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!».

Единственное громкое преступление, о котором люди узнали, это так называемое «Хлопковое дело» в Узбекской ССР. Всё началось ещё в 1970 году, а в 1975-м к ответственности был привлечён Председатель Верховного Суда УзССР Пулатходжаев, после чего расследование было приостановлено. Возобновилось оно лишь в 1983 году после смерти Л.Брежнева, начались аресты и первые жертвы: генерал-лейтенант МВД Кудрат Эргашев застрелился перед самым арестом, а его заместитель получил три пули в затылок, что не помешали квалифицировать смерть как самоубийство.

Но когда ниточки повели в Москву и под подозрения попали члены Политбюро, против следователей Т.Гдляна и Н.Иванова возбудили уголовные дела.

Всё закончилось с развалом СССР: всех осужденных помиловали, дело против следователей закрыли.

Но это лишь видимая часть огромного айсберга под названием «советская коррупция». На самом деле мздоимство пронизало общество насквозь снизу доверху: официанту в ресторане – дай, иначе ваш столик не обслуживается, таксисту – дай, иначе «я в парк», в гостинице – дай, иначе мест нет, во всех кассах начиная с кинотеатров и заканчивая авиакассами – дай, иначе билетов нет, на производстве – дай, иначе древний станок или старая машина…

Но самым «хлебным» местом на любом производстве были профкомы и месткомы, которые занимались распределение квартир, путевок в санатории, талонами на мебель, машины и другой дефицит (увы, в СССР много чего не хватало на всех).

А уж сфера услуг была коррумпирована практически вся! Вспомним популярную комедию «Афоня», который прокладку ценой в 2 копейки продал за 3 рубля – это реальная советская действительность.

Про медицину, образование, милицию – и говорить не приходится. Пациентов сразу предупреждали «Врачи цветы не едят и конфеты не пьют»; преподаватели ВУЗов гарантировали поступление, если сами занимались репетиторством; на зачеты, курсовые, экзамены, дипломные работы существовали расценки; гаишники не просто брали взятки, но и откровенно вымогали, придираясь к просроченным таблеткам в аптечке. Кстати, именно в Советском Союзе родился анекдот про полицейского, который не приходил за зарплатой, потому что думал «пистолет дали – и вертись, как хочешь».

Всенародное воровство

Уточним, что речь пойдет не о кражах личного имущества, которые, увы, были, есть и, вероятно, будут всегда, а о воровстве у государства. Фактически все советские люди воровали на своей работе. Не воровали только те, у кого на работе нечего было украсть. Это было настолько распространенное и привычное явление, что для этой категории воров даже придумали специальный термин – «несуны». Поскольку декларировалось, что в СССР всё общее, значит вынести с работы «свою» часть – это вроде как и не совсем воровство, поскольку «Всё вокруг колхозное – всё вокруг моё».

(отрывок из фильма «Отчий дом», 1959)

Несмотря на то, что наказания за хищения социалистической собственности были жестче, чем за посягательство на личное имущество, в целом это никого не останавливало. А уж после 1960 года, когда санкции смягчились и мелкие хищения рассматривались в товарищеских судах, несун стал неотъемлемой частью советского общества. Отметим, что народ не только не порицал этих жуликов, но, можно сказать, одобрял, уважал и завистливо вздыхал «Умеют же люди жить».

В качестве иллюстрации вспоминается телепередача «Это вы можете», где представляли талантливых изобретателей и самодельщиков. В одном из выпусков показали эксклюзивный автомобиль, который был собран рукастым умельцем. Ведущий восхитился оригинальным перламутровым цветом машины и поинтересовался происхождением краски. На что наш советский человек, ничтоже сумняшеся, на весь СССР ответил, что работает на фабрике, где изготавливают лак для ногтей. И все с понимаем закивали «А, ну тогда ясно. От полведра лака у государства не убудет».

Например, в СССР практически не было магазинов стройматериалов. Зачем покупать гвозди, доски, цемент, если можно зайти на любую стройку и попросить? Когда требовалось небольшое количество – любой рабочий мог отдать просто так, даром «Вон там возьми». Если надо было ящик гвоздей или мешок цемента – договаривались с бригадиром.

И вот так в каждом случае: нужна колбаса или шоколад – идешь к продавцу; нужен бензин – подходишь к любому водителю; нужен билет в кино, на самолет – идешь к администратору. А если не знаешь к кому обратиться, просто подходишь к грузчику, к техничке, к охраннику – они точно знают как можно попасть в кинозал или на рейс.

(отрывок из фильма «Ночные забавы», 1991)

Например, в в Куйбышевском районе Новокузнецка был когда-то мясокомбинат – охраняемый объект. Знающие люди просто подходили к проходной и спрашивали: как можно купить мясо. Выходил охранник, указывал, куда и во сколько подойти/подъехать и в условленное время вам приносили отличную вырезку. Всё по поговорке «Что охраняем – то и продаем». Кстати,  ходу был анекдот, когда человек устраивается на работу и удивляется «О, тут ещё и зарплату платят?»

Отчасти поэтому многие с тоской вспоминают СССР, ведь тогда «Сами воровали и нам давали».

Подписывайтесь на мой блог «Неформат».

Коррупция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О противодействии коррупции"

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

 Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

Александр Силин
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: