RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 мая 2021

Почему в Кузбассе есть миллиарды на спортарены,но в упадке школьные стадионы

Строительство крупных спортивных объектов в Кузбассе идет полным ходом. В прошлом году сдали ФОК "Металлург" в Белово, в этом - ледовый дворец "Кузбасс" в Кемерово. На стадии строительства спорткомплекс в Междуреченске, "Кузбасс-Арена" в областной столице, в финальной стадии реконструкция Арены "Кузнецких металлургов" в Новокузнецке.

Активист общественной организации "Активный Кемерово" Василий Мороз на контрасте с грандиозными спортивными стройками Кузбасса прислал в редакцию фотографии школьных стадионов нескольких кемеровских учебных заведений. Он возмущен состоянием спортивных площадок.

Школа № 16, улица Рутгерса, 36. "По всему стадиону проплешины, на воротах нет сеток, почему-то залит бетон у вратарских ворот - куда бедному голкиперу падать за мячом?", - рассуждает Василий.

Школа № 94, Ленинградский проспект, 34В. "Состояние покрытия футбольного поля и беговых дорожек - плачевное, - комментирует Мороз. - Нет даже вторых футбольных ворот. Баскетбольная и волейбольная площадки заросла травой, нет баскетбольных колец, одни щиты".

Школа № 34, пр. Шахтеров, 105. "Здесь явное нарушение СанПиНа . Автомастерская располагается в метре от забора стадиона, по которому проходит беговая дорожка. СТО - это бывшая лыжная база, которую то ли продали, то ли приватизировали в лихие 90-е. Сейчас там работает несколько мастерских и автомойка. По СанПиНу расположение автомастерской ближе, чем за 50 метров не только от спортивных сооружений, но и жилых строений запрещено. Если посмотреть по карте, видно, что с другой стороны от СТО, буквально в 10 метрах, находятся жилые дома, - говорит Василий. - Я написал обращение в прокуратуру Кемерова с просьбой проверить законность размещения автомастерских в такой близости от школьного стадиона и домов".

Школа № 80, ул. Гагарина, 110. "Фасад школы привели в порядок, а "тыл", который выходит на школьный стадион, остался ободранный, - подчеркивает активист. - Получается как в той присказке: лицо накрасили, а зад не помыли. Сам стадион зарос одуванчиками. Опять же, отсутствуют баскетбольные кольца, футбольные ворота перекошены, на них нет сеток. Умиляет детская площадка, установленная неподалеку от стадиона. Песочница, детские качельки... Это даже для первоклашек не пойдет.  Да, площадка красивая, но для более "мелких" детей".

Василий Мороз уверен, что любовь к спорту зарождается именно в школьных спортзалах и на стадионах. Не всем в будущем стать профессиональными спортсменами, не всем заниматься в огромных спортивных комплексах, тем более,  далеко не все родители могут оплатить занятия в них.

Спорт начинается с дворовых и школьных стадионов, многие из которых сейчас находятся в упадке. Почему на строительство современных спортивных комплексов у государства находятся миллиарды, а на поддержание школьных стадионов нет средств?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: