Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 09 августа 2022

Зона экологического бедствия, или Еще немного куч от "Бунгурского Северного"

Уже много лет (если не десятилетий) Новокузнецкий район является number one в регионе по объему вредных выбросов. Район, впрочем, как и саму южную столицу Кузбасса, впору объявлять зоной экологического бедствия.

Очередное тому подтверждение - в докладе Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса за 2021 год. Согласно приведенным в документе данным, четверть всех вредных выбросов кузбасских предприятий приходится на Новокузнецкий район. Причем, объем загрязнений растет; если в 2020-м году в атмосферу района было выброшено 340,1 тысячи тонн вредных веществ, то годом позже - уже 403, 6 тысяч тонн. А всего по Кузбассу 1 611 тысяч тонн.

Однако печальная статистика не останавливает ни угледобытчиков, ни власти. Первые требуют все больше земель под собственные нужды - отвалы, технологические дороги, углепогрузки. Вторые им потворствуют, передавая все больше этих самых земель, да не абы каких, а сельхозугодий и лесов, при этом никак не наказывая за отсутствие рекультивации на уже отработанных участках.

В поселке Рассвет Новокузнецкого района 9 августа пройдут общественные слушания по организации внешнего отвала № 3, формируемого при отработке запасов угля участков открытых горных работ "Бунгурский 1-3" и "Бунгурский 4-6". Разрез "Бунгурский Северный" планирует увеличить площадь существующего отвала в восточном направлении. Объект будет расположен на землях Новокузнецка и Новокузнецкого района, в том числе, часть из них - на землях рекреационных и сельхозназначения. В документации, прилагаемой для обсуждения, участок под внешний отвал географически определен следующим образом: в 430 м от линии жилой застройки поселка Южный, в 1,5 км от поселка Рассвет, в 2 км от микрорайона Листвяги (Куйбышевский район Новокузнецка), в 4 км от сел Костенково и Березово.

Как только стало известно о предстоящих общественных слушаниях по расширению разреза "Бунгурский Северный" и его планах валить кучи породы в 430 метрах от жилой застройки поселка Южный, ВашГород направил соответствующие запросы руководству угледобывающего предприятия и в областную администрацию. Редакция просила разъяснить, как коррелируются планы разреза с заявлением губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о том, что санитарно-защитные зоны угледобывающих предприятий должны быть не менее, чем в километре от границ разреза. И это для предприятий с действующей лицензией. "При выдаче новых лицензий СЗЗ должна быть более 2 тысяч метров", - уверенно заявлял глава региона. 

Однако ни руководство разреза "Бунгурский Северный", ни областные власти пока не ответили на редакционный запрос. Кстати, вопросов по деятельности разреза копится всё больше. Их подкидывают местные жители, недовольные экологической обстановкой, к примеру, в Листвягах.

В поселке с давних пор работает углепогрузка, которую используют совместно разрезы "Бунгурский Северный" и "Сибэнергоуголь". Погрузка (на карте обозначена красным) располагается в административных границах Новокузнецка. Сиреневым обозначена железная дорога от этой погрузки, которая выходит из Листвягов  (Новокузнецк)  и идёт сначала по Новокузнецкому району мимо Рассвета, пересекает трассу Междуреченск - Кемерово и заходит в Новокузнецк в Куйбышевском районе. С разрезов углевозами сырье везут на погрузку, а затем ж/д линией транспортируют часть на склады в Куйбышевский район, а основную массу добытого угля - на станцию Новокузнецк- Сортировочный и далее уже на экспорт или потребителям внутри страны.

"Где-то три года назад собственник углепогрузки, разрез "Сибэнергоуголь", выходил с проектом ее расширения, но жители Листягов высказались резко против, а Совет народных депутатов Новокузнецка отклонил инициативу угольщиков, - рассказывают местные активисты. - Большая часть инфраструктуры этой углепогрузки находится в водоохранной зоне реки Бунгур. Как, почему, кто разрешил - никто не знает. Объект используется очень интенсивно, по дорогам туда-сюда гоняют углевозы, часто при перевозке не прикрывая груз тентами. Тысячи тонн угля на погрузке перегружается, пыль столбом, всякая гадость летит к нам в дома, загрязняет речку, а нам еще предлагают придвинуть породный отвал к нашим жилищам. Негодованию нет предела, если честно".

Наверняка эти и другие вопросы будут подниматься в ходе общественных слушаний 9 августа. Они пройдут в здании Дома культуры Загорского сельского поселения по адресу п. Рассвет, ул. Центральная, 16а. Начало в 11:00. ВашГород подробно расскажет о событии. Следите за публикациями.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.