RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 09 июня 2021

"10 лет выпрашиваю квартиру у государства" - бывшая воспитанница детдома обратилась к кузбасским властям

В соцсетях опубликовано обращение бывшей воспитанницы детского дома Зои Пискорской. Девушке 27 лет, но до сих пор она не получила положенную ей по закону жилплощадь. Зоя живет в Кемерово, но подобных историй - сотни по всему Кузбассу.

"Квартиры сиротам в России обязаны выдавать после того, как им исполняется 18 лет. Именно об этом говорит закон, действующий уже четверть века, - с 1996 года. Однако региональные власти до сих пор, мягко говоря, не всегда спешат исполнять тот самый "детдомовский" закон, 159-ФЗ, или просто забывают о нем. Большинство ребят, выйдя из детдома, вынуждены через суд напоминать о своем праве на жилье, но даже после решения суда они могут годами ждать квартиру. При этом деньги на жилье сиротам выделяются не из личных карманов чиновников, а совместно из федерального и регионального бюджетов", - пишет Зоя.

Девушка рассказывает, что от чиновников она "видела только негатив (будто я к ним домой прошусь жить)", а результата никакого. Прошлым летом Пискарская решила напрямую обратиться к губернатору в соцсетях. "Написала ему 19.08.20, но ответа не получила, - продолжает рассказ Зоя. - Тогда я написала на следующий день. Ответа опять же не было. И только 21.08.2020 мне позвонили, спросили данные и обещали перезвонить".

Звонка из администрации Кузбасса девушка ждет до сих пор. "Я работаю на 2-х работах, чтобы заработать себе на съемное жильё. И я это пишу не для того, чтобы меня жалели, а чтобы чуть-чуть расшевелить нашу администрацию и напомнить, что есть сироты, которые нуждаются в жильё. Нужно делать, а не на словах только говорить, как все хорошо в городе и области".

В Кузбассе на 1 января 2021 года на очереди стоят 12 784 ребенка-сироты. При этом право на получение жилья наступило у 9028 человек. В 2020 году около тысячи граждан этой категории были обеспечены жильем.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: