RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 июня 2021

И так сойдёт: в Кузбассе после сноса здания остались опасные руины

Родители юных горожан переживают: как бы не случилось беды. Местные власти разводят руками.

Моя хата с краю

В ноябре прошлого года ВашГород.ру рассказывал о полуразрушенном нежилом доме в Прокопьевске на улице Менжинского, 1. Центральный район города. Развалившиеся стены окружены пятиэтажками, в которых живёт много ребятни. В нескольких шагах – детская площадка. Уже тогда прокопчане били тревогу: объект небезопасен.

Вот так заброшка выглядела прошлой зимой:

В администрации города тогда заявляли, что земельный участок, на котором находится здание, является собственностью Российской Федерации. А потому местные власти не вправе сносить объект и распоряжаться землей, это компетенция МТУ Росимущества в Кемеровской и Томской областях. В мэрии также уточняли, что в инстанцию «направлено уведомление о необходимости сноса полуразрушенного здания, приведения земельного участка в надлежащий вид».

И на том спасибо?

Жильцы близлежащих домов дважды направляли коллективные обращения в администрацию с просьбой демонтировать строение. Чиновники отвечали всё тем же: земельный участок в федеральной собственности.

И всё же в начале апреля нынешнего года на участок загнали спецтехнику, часть руин была снесена. А часть так и осталась мёртвым грузом.

Сейчас картина такая:

Горожане негодуют: вокруг полно детей. И вспоминают трагедию, которая произошла в сентябре прошлого года, когда рухнувшая стена заброшенного жилища насмерть придавила 11-летнюю школьницу.

Вопросы без ответов

ВашГород.ру направил очередной запрос в администрацию Прокопьевска. Мы просили уточнить, почему здание снесли неполностью и когда завершатся работы. Ответ, мягко говоря, заставил задуматься.

Удалось выяснить, что демонтаж был произведён с привлечением частных лиц. А вот на вопросы, почему была снесена только часть здания и когда планируется окончательный снос, мы получили следующее разъяснение: 

«Ранее в здании по ул. Менжинского, 1 располагалась федеральная служба – Вневедомственная охрана, земельный участок является федеральной собственностью. В адрес МТУ Росимущества (орган, уполномоченный распоряжаться федеральным имуществом) неоднократно направлялись письма о необходимости приведения земельного участка в надлежащее состояние, осуществлении благоустройства».

На наш субъективный взгляд, письменный диалог получился в стиле пословицы «Я ему про Фому, а он мне про Ерёму».

Попытки получить устные комментарии тоже оказались не особо успешными. По словам специалиста городского КУМИ, демонтаж здания был произведён в связи с регулярно поступающими обращениями граждан, которые живут в непосредственной близости к объекту.

«Я так понимаю, сколько возможностей (у частников, которые занимались сносом – прим. ред.) было произвести (демонтаж – прим.ред.), столько произвели. Другой информации я вам, к сожалению, дать не могу», - сообщила собеседница.

Мы также обратились за разъяснениями в МТУ Росимущества в Кемеровской и Томской областях. Там рассказали, что помещение на Менжинского, 1 не числится и никогда не числилось на балансе МТУ.

«Объект < > в реестре федерального имущества не учитывается, казну Российской Федерации не составляет, ввиду чего проводить его демонтаж МТУ не уполномочено. Дополнительно сообщаем, что 9 августа 2019 года в ответ на запрос администрации города Прокопьевска Межрегиональное территориальное управление предоставляло информацию о том, что данный объект в федеральной собственности не находится», - говорится в официальном ответе ведомства.

Получается, что вопрос о приведении этой территории в порядок остаётся открытым. Вопрос безопасности, в частности, детей, - тоже.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: