RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 июня 2021

Кузбассовец лишил «Тотальный диктант» президентского гранта

На днях интернет взорвался воплями так называемых «либеральных СМИ», которые кормятся из зарубежных грантов. Им жутко не понравилось известие о том, что Фонд президентских грантов отказал в финансировании проекта «Тотальный диктант». А это ни много ни мало, а чуть больше 25 млн. рублей.

Напомню, что в 10 апреля 2021 состоялся очередной всероссийский диктант, текст которого возмутил множество участников. Вот типичные отзывы в соцсетях:

  • Пришла на диктант с хорошим настроением, но фильм и текст его убили! К русскому языку нет вопросов. Бывают и по сложнее. Но фильм!? Но смысл рассказа и текста!? Депрессия, одним словом. То ребенок страдает - папа уходит. То свадьба нелепая, где умная и образованная невеста решила родить от тупого мужика, который сразу же на свадьбе надрался и двух слов связать ума не хватает? А мать ей говорит пусть лучше хоть такая свадьба, чем никакой!?
  • Где красота русского языка? Какой-то убогий текст, без образов, без деепричастных оборотов. Где логика? Симпатичная, успешная, образованная женщина, забеременела от алкаша-дебила, к которому и любви-то нет. И абсолютный, тупой депрессняк!
  • Нам досталась третья часть... Мрак беспросветный... Я в шоке до сих пор! Текст, который предстоит написать, я слушала в авторском исполнении по смартфону, подбегая к площадке. Опаздывала, торопилась... Но услышала, что предстоит прочувствовать ощущения героини, сидящей в очереди к онкологу! У меня резко испортилось настроение... Я развернулась и не пошла писать диктант! Я НЕ ПОНИМАЮ, зачем выбрали такой текст! Раньше после диктанта оставалось ощущение праздника! Сегодня это ощущение убили еще до начала. Обидно до слез, правда!

Конечно, всякие либеральные СМИ притворно восторгались убогостью текста, не учитывая, что на этот праздник русского языка приходят достаточно грамотные люди, способные наслаждаться слогом Куприна и Толстова. Эти люди чувствуют разницу между грубо рублеными фразами и образными описаниями, например, собачьего перелая:

…псы заливались всеми возможными голосами: один, забросивши вверх голову, выводил так протяжно и с таким старанием, как будто за это получал бог знает какое жалованье; другой отхватывал наскоро, как пономарь; промеж них звенел, как почтовый звонок, неугомонный дискант, вероятно молодого щенка, и все это, наконец, повершал бас, может быть, старик, наделенный дюжею собачьей натурой, потому что хрипел, как хрипит певческий контрабас, когда концерт в полном разливе: тенора поднимаются на цыпочки от сильного желания вывести высокую ноту, и все, что ни есть, порывается кверху, закидывая голову, а он один, засунувши небритый подбородок в галстук, присев и опустившись почти до земли, пропускает оттуда свою ноту, от которой трясутся и дребезжат стекла. (Н.В.Гоголь, «Мертвые души»).

Читаешь и восторгаешься красотою слога!

Хотя общественность возмутили не только текст, но и личность автора диктанта-2021 Дмитрия Глуховского, который зарекомендовал себя откровенным русофобом, но причина отказа в предоставлении Президентского гранта далеко не в том, что автор обвиняет Россию в развязывании войны с Украиной и требует вернуть Крым. И даже не в депрессивности сюжета, от которого люди плевались.

Как бы не пытались либералы «притянуть за уши» политику, но на самом деле причина  гораздо прозаичнее: в уставных документах фонда:

ст. 3.1 «Целями деятельности Фонда являются ... использование такого имущества в целях решения социальных проблем и развития гражданского общества в Российской Федерации»;

ст. 3.1.5) содействия деятельности в области … улучшения морально-психологического состояния граждан;

ст. 3.2.8) организовывать и проводить экспертизу программ и проектов, направленных на решение социальных проблем и развития гражданского общества в Российской Федерации.

В тексте, предложенном для диктанта-2021, вместо «решения социальных проблем и развития гражданского общества» необъяснимый брак между образованной женщиной и деградированным пьяницей, а вместо «улучшения морально-психологического состояния граждан» детские и женские страдания.

Именно об этом я и написал в Наблюдательный Совет Фонда президентских грантов, а копию отправил президенту России, в Государственную думу, в Совет Федераций.

В тот же день мне пришел ответ «Представленная Вами информация принята к рассмотрению и будет учтена в работе фонда». А позже примерно такие же ответы из других адресатов. Но всем известны принципы работы органы власти: хотя нарушений закона не обнаруживается, но так называемые «оргвыводы» делают. Уверен, что руководству Фонда позвонили и просто вежливо поинтересовались «почему такие тексты?», после чего было принято решение об отказе финансирования проекта «Тотальный диктант-2022».

Так что можно смело сказать, что письма из Кузбасса сыграли свою роль в улучшении российского общества. Надо пресекать либералов, разрушающих Россию по всевозможным направлениям.

Александр Силин
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: