RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 июня 2021

Источники: кузбасские шахты "Заречная" и "Алексиевская" нашли покупателей

Продолжаются попытки продать кузбасские банкротные шахты "Заречная" и "Алексиевская". До 7 июля идет подача заявок от желающих приобрести имущественный комплекс "Заречной". Стартовая цена лота — 1,89 млрд. рублей.

Источники утверждают, что реальные покупатели на активы есть и даже подписаны некие предварительные договоренности. На 1 июля на "Заречной" назначено очное собрание кредиторов, на котором, возможно, и будет рассмотрено конкретное предложение от покупателя.

По оценкам экспертов, стоимость активов шахты существенно занижена. Цена только обогатительной фабрики, которая входит в имущественный комплекс, составляет от 3,5 до 4,5 миллиардов рублей. Но кроме ОФ в лот входят имущество и угольные поля самой "Заречной", шахтоучастка "Октябрьский" и железнодорожный тупик. Шахта работает и выдает на-гора сырье., долги по зарплате перед трудовым коллективом практически погашены.

Иная ситуация на "Алексиевской". Шахта больше года простаивает. Из 800 работников, которые трудились на предприятии до весны 2020 года, осталось 150 человек, которые только поддерживают жизнедеятельность шахты. Перед ними накопились долги по заработной плате. Сейчас погашают "хвосты" за март, в скором времени рассчитывают начать закрывать апрель.

24 июня состоялось собрание кредиторов "Алексиевской", на котором обсудили предложение УК "Кузбассразрезуголь" выкупить шахту за символическую цену, намного ниже цены отсечения в 600 млн. рублей. Интерес КРУ понятен - поля шахты "Байкаимская", которая принадлежит холдингу, граничат с "Алексиевской". Основной залоговый кредитор "УглеТранс" согласен продать актив за любые деньги, но с оговорками, поэтому в положение о продаже имущества шахты внесены некоторые изменения.

Конкурсный управляющий шахты "Заречная" Павел Розенталь рассказал ВашГород.ру, насколько важно сохранить предприятие. "Нам постоянно поступают предложения от "металлистов" о продаже имущества. За сколько? За два спасибо, - говорит он. - Они готовы поднять на поверхность весь промметалл, продать его и на этом закрыть лавку. Но важно сохранить работоспособность шахты. Это убережет соседствующие с "Алексиевской" предприятия, те же "Байкаимскую" и шахту им. Рубана, да и другие ленинские и полысаевские угледобывающие предприятия от подтопления. Поэтому в документах о продаже есть пункт, обязывающий нового владельца трудоустроить всех работающих ныне сотрудников "Алексиевской".

И, судя по всему, переговоры о продаже имущественного комплекса за символическую плату идут. Только планы КРУ неясны: либо они хотят приобрести "Алексиевскую" только как гарант незатопления своего работающего предприятия, либо инвестировать в шахту средства и запустить на "Алексиевской" лаву. Все-таки предприятие имеет в запасе почти 50 млн. тонн угля.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: