RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 08 июля 2021

Сколько стоит депутатское кресло в Госдуме России

Расчёт затрат на 5 лет неприкосновенности от редакции ВашГород.ру.

Мы уже рассказали вам, зачем люди становятся депутатами Госдумы. Теперь поговорим, доступно ли это любому гражданину РФ.

В Конституции сказано: депутатом Госдумы может стать гражданин России в возрасте от 21 года, не судимый или с погашенной за давностью срока судимостью. А также не имеющий иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом.

Но все ли так просто, или есть мелкий шрифт «в пункте со звёздочкой»?

Желаете стать депутатом — можно пойти в одномандатники. Но как получить голоса избирателей, если они о вас ничего не знают. Любая реклама — это деньги. Билборды, агитация в интернете, листовки, значки и тому подобное вам никто не подарит.

Политологи подсчитали, сколько денег нужно, чтобы победить в одномандатном округе.

Смета на избирательную кампанию рассчитывается так:

«Берётся контрольный пакет голосов — 51% и умножается на 1 тыс. рублей (иногда считают по 3-5 долларов на избирателя от общего числа). Получаем среднюю стоимость кампании в 125 млн рублей или 1,7 млн. долларов.  В принципе — это сумма под ключ с работой „поля“ (агитаторы на земле), медиа, социологией, АПМ (агитматериалы), юристами, зарплатой штаба и т. д.», — поясняет политолог Илья Гращенков.

Далее идут в ход повышающие или понижающие коэффициенты, в зависимости от конкуренции в округе. По словам Гращенкова, в 2016 году некоторые кампании обошлись в сумму 30 — 50 млн рублей. С другой стороны, были и рекордсмены по тратам — около 500 млн за мандат.

К примеру, самый дорогой мандат — на Кавказе (около 5 млн. долларов), а самый дешевый — в некоторых регионах ЦФО (Центральный федеральный округ) и ПФО (Приволжский федеральный округ).

Важна также помощь административного ресурса и наличие узнаваемого имени или, в идеале, собственных СМИ или рекламных площадок. Благодаря этому можно снизить стоимость избирательной кампании почти вдвое.  

«Административный ресурс — это вообще гарант победы, так как на некоторых территориях (к примеру, в моногородах), все решает директорат предприятий. У власти, как правило, админресурс — это ключевая стратегия мобилизации (школы, предприятия, госслужащие), в этом случае бюджет расходуется в основном на содержание штаба», — говорит политолог Илья Гращенков.

Гращенков также напомнил, что официальный избирательный фонд одномандатника ограничен 40 млн руб.

Ну что, есть желающие попробовать стать депутатом Госдумы?

Накануне ВашГород.ру выдвинул в кандидаты в депутаты Госдумы главреда Кристину Ковалёву.

Всё о выборах в проекте редакции ВашГород.ру.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: