RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 июля 2021

Не пропустить сигналы: как уберечь сердце в жару

Лето в Сибири короткое, потому самое долгожданное время года. В теплую пору не нужно надевать тонну одежды, можно купаться в речке, загорать и устраивать пикники.

Однако резко-континентальный климат нашей области иногда отзывается жарой, аномальной температурой. Некомфортные +30°C тяжело переносят даже физически здоровые люди, не говоря о пожилых и детях.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы оказываются наиболее уязвимыми к резким перепадам температур. Как защитить сердце в жару, какие правила предосторожности полезно соблюдать всем – об этом мы поговорили с врачом ультразвуковой диагностики медицинского центра «Чудо Доктор» Николаем Александровичем Адамовичем.

Как жара влияет на сердце

В сильную жару у людей увеличивается потоотделение в несколько раз, что грозит обезвоживанием организма, кровь становится густой, повышается риск тромбообразования. Вместе с потом мы теряем калий и магний, которые напрямую связаны с нормальной работой сердечной мышцы. Могут беспокоить учащенное сердцебиение, появляется ощущение нехватки кислорода, одышка.

Как снизить нагрузку на сердце летом

1.Соблюдать рацион питания и питьевой режим. Не стоит переедать в жару, ешьте фрукты, исключите жирную, тяжелую, соленую пищу – это дополнительная нагрузка на организм. Малина, например, разжижает кровь, мясо замените нежирными сортами рыбы. Пейте больше воды, чтобы восполнять водно-солевой баланс, полезны овощи с грядки - огурцы, сельдерей, помидоры, шпинат (содержат более 90% воды).

2. Рабочий режим. Находиться в жару лучше в прохладном помещении, не появляться на солнце в пик активности – с 12 до 14 часов, это наиболее опасный период. Все работы на улице, например, в огороде, должны проводиться до 10 часов утра и после 16 часов вечера.

3. Общие правила безопасности. Обязателен головной убор, чтобы уберечься от солнечного удара, прыжков в холодную воду и контрастный душ в жару лучше избегать: может случиться сердечный приступ и даже инфаркт. Запрещается работа в наклон и вниз головой, так как из-за нарушения оттока крови повышается артериальное давление.

Сигналы того, что необходимо проверить работу сердца

Если в жару вы чувствуете боль, сдавливание в груди, беспокоит тахикардия, общая слабость и головокружение – нужно сразу прекратить физическую активность, принять спокойное положение. Если боль не проходит или усиливается, нужно вызвать скорую помощь. Чтобы сердечный приступ не испортил ваш летний отпуск, лучше заранее позаботиться о диагностике возможных проблем со здоровьем.

УЗИ сердца: что показывает и зачем его назначают

УЗИ сердца – это очень информативный и безопасный метод диагностики, который показывает особенности кровообращения, строение сердечных стенок, клапаны, изменения оболочки. Позволяет выявить все отклонения в структурах сердца (пороки, тромбы и новообразования, омертвевшие участки, поражение мышечного слоя и другие патологии). Если ЭКГ показывает сбои в работе органа или при обследовании фонендоскопом слышны шумы в сердце – врач назначает ультразвуковую диагностику.

Кому важно делать УЗИ сердца

При болях в груди, повышенном артериальном давлении, отеках, одышке, хрипах в легких, при головокружениях, потере сознания, если периодически поднимается температура, пациентам с сахарным диабетом, с перенесенным инфарктом миокарда – УЗИ сердца будет очень информативным методом оценки состояния.

Также УЗИ сердца назначают всем детям до года для профилактики, при подозрении на порок, опухоли, детям, которые перенесли инфекционные заболевания. Подросткам, занимающимся спортом, может проводиться исследование раз в полгода.

Чем УЗИ отличается от ЭКГ

Это два разных метода, не заменяющих друг друга. Они характеризуют разные проблемы и заболевания сердца: ЭКГ показывает сердечную недостаточность, ишемию, стенокардию, аритмию и другие отклонения, но не покажет новообразования, тромбы, пороки. В этих случаях информативна ультразвуковая диагностика. Она позволит оценить камеры сердца, его слои, клапаны и их дефекты, измерить поражения мышцы после перенесенного инфаркта, объем выбрасываемой камерами сердца крови.

Как проводится УЗИ сердца и нужно ли к нему готовиться

С помощью датчика врач осматривает все структуры сердца, оценивает кровообращение, все важные параметры. Проводится УЗИ в положении лежа, чаще на левом боку. Особой подготовки не требуется.

Записаться на УЗИ в медицинский центр «Чудо Доктор» можно по телефонам 8-908-952-3008 или 33-04-93. Врач Николай Александрович Адамович ведёт приём пациентов с 16 лет.

Вопросы также можно задать в инстаграме «Чудо Доктор».

Чтобы попасть на страничку клиники, нажмите на кнопку.

Кстати, у «Чудо Доктора» есть и своя страница во ВКонтакте. Подписывайтесь и узнавайте об акции там, где вам удобно.

Звоните: 8-908-952-3008, 33-04-93.

Приходите: ул. Грдины, 27.

Приезжайте: остановка транспорта «Левый берег».

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: