RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 июля 2021

У Лесной Поляны появилась надежда остаться экологически чистым районом Кемерова

Жители Лесной Поляны, одного из самых экологически чистых районов Кемерова, на некоторое время могут вздохнуть спокойно. Суд встал на их сторону в споре, можно ли  разрабатывать угольное месторождение в окрестностях жилого района.

Накануне Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве отменил предыдущее судебное решение по иску ООО "Шахта Лапичевская", согласно которому "Роснедра" были обязаны повторно рассмотреть проектную документацию разработки месторождения угля.

Напомним, с 2019 года шахта в судах пытается отстоять свое право добывать уголь в 5 километрах от Лесной Поляны. Причем, на вполне законных основаниях - в 2010 году Кузбасснедра выдали предприятию лицензию, хотя строительство экологически чистого жилого района велось с 2006 года. Как случилось, что команда Тулеева отдала угольщикам кусок земли рядом с городом-спутником, между прочим, личной гордостью Тулеева, мы теперь не узнаем, но что сделано - то сделано.

Со сменой областного руководства и под нажимом общественности отношение властей к планам угледобычи в окрестностях Лесной Поляны меняются и вот уже несколько лет с переменным успехом длятся судебные баталии. Местные власти даже приняли решение о присвоении земельным участкам, где планировалась угледобыча, статуса ООПТ - особо охраняемой природной территории.

Тем не менее, предыдущее судебное решение было в пользу угольщиков. Московский арбитраж тогда обязал "Роснедра" повторно рассмотреть техдокументацию на разработку угольного месторождения. Пока дата следующего судебного разбирательства не назначена, но у жителей города-спутника появилась надежда на благополучный исход экономического спора, заложниками которого они являются.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: