Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 августа 2022

Быть ли отвалу "Бунгурского Северного" под окнами новокузнечан, или Бульдозер против девственности

Пока своими глазами не увидишь, как уродуют котлованами разрезов и кучами породных отвалов прекрасные виды Новокузнецкого района, пока своим седалищем не прочувствуешь дороги, по которым носятся углевозы, поднимая кучи пыли, пока не подышишь этой пылью и сизой дымкой, курящейся над горящими терриконами - не поймешь, что природу, мать нашу, нужно беречь.

Но это эмоции. Вначале о фактах. В поселке Рассвет Новокузнецкого района 9 августа состоялись общественные слушания по организации нового внешнего отвала разреза "Бунгурский Северный". Задолго до начала мероприятия у местного ДК закучковались граждане, преимущественно, мужчины. А на пятаке у остановки припарковались  несколько служебных автобусов разреза "Бунгурский Северный".

Складывалась уже отработанная ситуация: на общественные слушания по расширению хозяйственной деятельности угледобывающего предприятия подвозится энное количество рабочих предприятия. Они, естественно, высказываются за всё, что ни планируют собственники, организаторы мероприятия "рисуют" благостную картинку и нужный протокол - и разрез начинает "осваивать" новую территорию, либо наваливая на ней новые кучи породы, либо роя свои ямища, либо строя новые пылящие дороги и углепогрузки.

Чтобы убедиться в своих догадках, журналист ВашГород присоединился к одной из групп мужчин. "Мы все работаем на "Бунгурском Северном" и живем кто в Рассвете, кто в Листвягах или окрестных деревнях, - подтверждают мужики. - Если разрезу не позволят организовать этот отвал, то он просто закроется в ближайшие годы". "А вас не смущает, что отвал хотят организовать буквально за огородами поселка Южный, в 430 метрах от жилой застройки?", - интересуется журналист. "Да ерунда это всё... Вот если нас закроют, то сотни семей останутся без куска хлеба. Видите парня в синей футболке? - тычет в группу таких же работяг один из собеседников. - Его разрез закрыли. Он долго без работы мыкался, по вахтам катался, сейчас к нам устроился и доволен. Вы поймите, у всех ипотеки, кредиты...".

"А он спрашивал у меня, жительницы поселка Рассвет, брать ли кредит, если рассчитывал отдавать его за счет ухудшения условий моего проживания рядом с разрезом?...", - слышится в толпе недовольный женский голос. Все вместе заходим в клуб.

Общественные слушания открыл ведущий мероприятия, Панов местного уровня, замглавы Новокузнецкого района по промышленности, транспорту и связи Роман Артёмов.  Вкратце обрисовав регламент (20 минут на доклад, по пять минут на каждый вопрос), чиновник дал слово представителю компании-разработчика ООО "Сибгеопроект" Александру Гузю. Засыпав аудиторию специальными терминами, Гузь (между прочим, руководитель проекта по "Бунгурскому Северному")  вначале умолчал, что отвал планируется разместить в 430 м от линии жилой застройки поселка Южный, но потом, под напором жителей, вынужден был признать очевидное.

Несмотря на то, что зал ДК был заполнен работниками "Бунгурского Северного", в ходе обсуждения неожиданно громко прозвучали голоса местных жителей, возмущенных планами расширения разреза. Причем, вопросы, которые они поднимали, касались не только организации внешнего отвала.

Впрочем, прозвучали и мнения в пользу расширения "Бунгурского Северного". Интересно, что одно из них высказал представитель профсоюзной организации разреза. Он упомнил, что на предприятии работает 880 человек.

Мало по малу общественные обсуждения по организации внешнего отвала "Бунгурского Северного" стали перерастать в народный сход, на котором люди высказывали претензии не только к работе разреза, но и властей района.

Когда буря народного негодования стала утихать, возникли вопросы по регламенту проведения общественных слушаний. Николай Метальников, житель Апанаса, поинтересовался, кто из представителей общественности будет подписывать итоговый протокол слушаний. Как-то странно, что такой вопрос не возник у ведущего мероприятия, замглавы Новокузнецкого района Романа Артёмова. А ведь это - прямое нарушение федерального закона, и кому, как чиновнику, этого не знать?

Со скрипом выбрали двух представительниц общественности - дальше Артёмов сказал: "И хватит". Он же пообещал внести в протокол все замечания и завершил мероприятие. Народ стал потихоньку расходиться. В холле журналист стал случайным свидетелем выволочки, которую устроил один из представителей разреза (выяснить его фамилию не удалось) присутствовавшим на слушаниях работникам. Мол, чего сидели, язык в известное место засунули, надо было высказаться в пользу разреза, яростно выговаривал начальник. Возможно, кто-то в этом месяце лишится премии?

После слушаний общественники пригласили журналиста прокатиться "по местам боевых действий "Бунгурского Северного". Вот только малая толика фотографий оттуда. Большой материал о "проказах" разреза выйдет позже.

Угольный склад разреза "Бунгурский Северный" в водоохранной зоне реки Бунгур. Там же располагаются АБК, обширная автостоянка, объекты инфраструктуры разреза

"Горит" старая рекультивация "Бунгурского Северного". Разрез ведь правопреемник предыдущего юрлица - да или нет?

Возвращаясь от фактов к эмоциям. Уникальные уголки Новокузнецкого района уродуют угольные разрезы. Беззастенчиво рвут кусками землю, гадят, обещая позже восстановить "как было". Но бульдозером девственность природы не восстановишь.

А, может, и правда, по эмоциональному предложению одного из участников слушаний, принять закон, обязывающий собственников и руководителей предприятий, кто "свинороет" на территории, жить рядом с этим самым местом вместе с детьми и престарелыми родителями? Возможно, поубавилось бы угледобытчиков, которые работают по принципу "после нас хоть Апокалипсис".

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.