RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 июля 2021

Синоптики объяснили, почему затопило Новокузнецк

Новокузнецк накрыла непогода — на город обрушились сильные дожди. ВашГород.ру уже рассказывал о затоплении городских улиц, когда горожанам приходилось переплывать, а не переходить дороги. Тогда же затопило детскую больницу и жилой дом на Ленина.

ВашГород.ру решил узнать, насколько аномальными были осадки, и чего ещё ожидать от матушки природы. Специалист отдела гидрометобеспечения рассказала о нюансах прогноза погода.

«Когда в прогнозах пишут „кратковременные дожди“ — это подразумевает именно ливневой характер дождей. То есть образовалось дождевое облако, которое быстро вылилось и пошло дальше», — комментирует женщина.

По словам гидролога, дождевое облако может выделять большое количество осадков, однако дождь застанет только ограниченную территорию города. Это тот самый момент, когда на одной улице идёт дождь, а на другой светит солнце.

Несмотря на ограниченность территории, дождевое облако приносит свои последствия. Протяжённость облака может быть весьма незначительной — метры и десятки. Однако по вертикали масштаб доходит до 10-12-ти километров, отсюда и большое количество осадков.

Специалист рассказала, почему прогноз погоды может нести погрешности. Дело в том, что метеорологические процессы делятся на макро, мезо и микро. 

«Макропроцессы — это масштаб, мезопроцессы гидрологи хорошо видят. А микропроцессы невозможно поймать, так как они очень мало живут. Это сложно просчитать. Ещё не дошли до этого уровня, что бы просчитывать такие детали», — пояснила гидролог.

Получается, что из чего-то маленького может развиться большое «безобразие», которое принесёт сильные последствия. От таких явлений, к сожалению, никто не застрахован. Такова природа и участь граждан.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: