RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 июля 2021

Какая пенсия у депутатов Госдумы

В преддверии выборов депутатов, которые пройдут с 17 по 19 сентября, редакция ВашГород.ру решила вспомнить преимущества этой должности. Как оказалось, помимо большой зарплаты, депутаты и в старости не обделены деньгами.

Рядовой россиянин на пенсии получает совсем небольшие деньги. 

Средняя пенсия по старости в России в 2021 году — 17500 рублей, чего, конечно же, на многое не хватает. Зато депутаты, которые хотя бы пять лет занимали свой пост в Государственной Думе, могут рассчитывать на доход после выхода на пенсию посерьёзнее.

Как сообщается на сайте Государственной Думы, пенсионное обеспечение депутатов регулируется 29 статьёй ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». 

В соответствии с законом, человек, который сидел в кресле депутата не менее пяти лет может рассчитывать на доплату к пенсии по старости с учётом фиксированной выплаты к страховой пенсии. Итак депутаты получают при стаже от пяти до 10 лет — 55% надбавки, и если стаж свыше 10 лет, то 75%.

Получается, что пенсионное обеспечение депутатов Госдумы при стаже в 5-10 лет составит 46626 рублей, при работе длительностью более 10 лет — 63581 рубль. Это, конечно, больше, чем у обычных граждан. 

Эти суммы в 4-5 раз больше, чем минимальная зарплата по стране. То есть некоторые люди даже в трудовые будни не зарабатывают столько, сколько депутаты получают на пенсии. 

А как считаете вы, должна ли пенсия депутатов Госдумы рассчитываться по-другому, чем у обычных россиян, и в разы отличаться от пенсии простого народа? Свой ответ пишите в комментариях. 

Всё о выборах вы можете прочитать в проекте от ВашГород.ру.

ВашГород.ру
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: