RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 04 августа 2021

Запах куриного помёта и едкий дым над городом: чем привыкли дышать новокузнечане

Кому жаловаться горожанам на вонь, и как реагируют надзорные органы на превышение ПДК в воздухе над Новокузнецком, попробуем разобраться.

Итак, по порядку.

Запах куриного помёта в городе уже давно ощутили не только жители Ильинки, но и остальных районов. Спасибо ветру. Постоянная вонь временами до тошноты и слёз в глазах стала уже визитной карточкой Новокузнецка. Хоть противогазы при въезде в город раздавай. Многочисленные жалобы новокузнечан в Роспотребнадзор и в Росприроднадзор результатов не дали.

Как правило, после очередных обращений специалисты надзорных органов устраивают проверку на новокузнецких птицефабриках. Находят нарушения. После чего, природоохранная прокуратура иногда штрафует виновников на сотни тысяч рублей. И на этом всё. Перепревший куриный помёт никуда не девается. И с каждым днём его становится всё больше.

Показательные встречи чиновников с представителями птицефабрик, мешок с навозом в зале заседания мэрии Новокузнецка — всё это выглядит круто. И даже попадает в новостные ленты федеральных СМИ. Но они (федералы) там, а мы здесь.

Выхода из ситуации, судя по всему, пока не найдено. И не будет в ближайшее время. Предложение активистов — распылять удобрения (складировать куриный помёт) с учётов ветра, вызывает разве что усмешку у новокузнечан. Это куда должен дуть ветер, чтобы в городе не воняло. Видимо, строго вертикально.

Возможно, специалисты надзорных органов ищут решение проблемы. И опять же, возможно, уже его нашли. Об этом и не только в прямом эфире ВашГород.ру сегодня поговорим с Екатериной Худяковой — экспертом Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району.

Идём дальше. Едкий смог над городом.

Этим летом в Новокузнецке было неоднократно зарегистрировано превышение ПДК вредных веществ в воздухе. Сотрудники центра гигиены и эпидемиологии исследовали пробы воздуха на улицах Климасенко, Ленина, Пирогова и Мурманской. Превышение обнаружили только на первых двух. До остальных улиц города вредные вещества, видимо, не долетели. И это при том, что город окружён заводами.

Результаты проверки воздуха Роспотребнадзор отправил в Росприроднадзор. Как сказано в ответе ведомства: для мер административного реагирования. Ждём реакции.

Между тем, как сообщили редакции ВашГород.ру в Роспотребнадзоре, Новокузнецк вошёл в 12 наиболее загрязнённых центров России.

«В Новокузнецке более 90% промышленных выбросов от стационарных источников, составляют выбросы промышленных предприятий», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также отметили, что в Кузбассе и в Новокузнецке в частности полным ходом идёт реализация плана «по снижению негативного влияния на окружающую среду». Речь в данном случае о программе «Чистый Воздух».

О необходимости её реализации говорили чиновники всех рангов. От районных госслужащих до президента России.

«Согласно программе „Чистый воздух“, к 2024 году объём выбросов вредных веществ в Новокузнецке должен сократиться на 20% или на 69 тыс. тонн. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Новокузнецке должен снизиться с „очень высокого“ до „повышенного“», — говорится в официальном документе.

То есть ждать осталось 3 года. Может быть, к этому времени воздух в Новокузнецке и не станет чище, но по крайне мере жители перестанут видеть то, чем дышат.

Ранее ВашГород.ру писал о том, что новокузнечане сами себя «посадили» за решётку.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: