RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 04 августа 2021

Кузбасскую школу обвинили в поборах при поступлении в первый класс

Родителей на добровольно-принудительной основе просят сдавать деньги на нужды школы.

ВашГород.ру неоднократно рассказывал про частые поборы в школах и детских садах. Родительские деньги часто собираются на нужды организации, например, на новую мебель, шторы, краску и т. п. Как раз на днях о таких сборах написала наша читательница.

«По вопросу зачисления ребёнка в 1 класс — как думаете, законно ли, что просят сдать по 500 рублей на личное дело ребёнка и нужды школы», — говорится в обращении.

Чтобы ответить на вопрос читательницы и разобраться в ситуации, мы направили официальный запрос в департамент образования, мэрию Новокузнецка. 

В департаменте образования рассказали, что по закону РФ сбор денежных средств осуществляется на исключительно добровольной основе. При этом пожертвования перечисляются на расчетный счет образовательной организации через отделения банков.

«Родители (законные представители) учащихся самостоятельно определяют возможность оказания помощи школе. Администрация и педагогические работники не вправе требовать от родителей внесения денежных средств на нужды общеобразовательной организации. В случае, если родителей принуждают сдавать деньги, необходимо обращаться в прокуратуру», — пояснили в пресс-службе.

Администрация города дала схожий ответ, но дополнила, что добровольные пожертвования расходуются на те цели, ради которых привлекались. То есть, руководители учреждения обязаны предоставить отчёт о потраченных средствах.

Однако, как мы можем судить по обращению нашей читательницы, слова чиновников и родителей учеников расходятся: в школах денежные средства собирают не на добровольной основе. ВашГород.ру уже публиковал жалобы новокузнечан на обязательные сборы.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: