Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 августа 2022

Повелитель металла: бывший слесарь из Кузбасса создаёт уникальные арт-объекты

На днях корреспондент ВашГород побывал в маленьком посёлке Зеленогорский, через который идёт дорога к Крапивинской ГЭС. Проезжая населённый пункт, невозможно не остановиться: необычные железные фигуры, расставленные вдоль дороги, сразу привлекают внимание.

На входе в необычный парк встречает музыкальный железный квартет: гармонист, саксофонист и ударник. Металлическая ворона по всей видимости здесь выступает в качестве певицы.

Если внимательно присмотреться, то можно легко понять, из чего сделаны все объекты: их тела и руки — это трубы, куски металла, пружины и цепи. Одним словом, всё то, что могло бы оказаться на свалке или в пункте приёма черного или цветного лома стало материалом для создания искусных объектов.

Автор всех металлических фигур —  Анатолий Поротов, житель Зеленогорска, который по собственной инициативе сделал данные фигуры и установил их в сквере как подарок зеленогорцам и гостям города.

На сайте Крапивинского муниципального округа сказано, что Анатолий Поротов после школы получил специальность горного инженера-механика. В Зеленогорске он проживает уже более 40 лет.

«В январе 1979 года в 26-летнем возрасте Анатолий Федорович приехал на молодежную стройку в поселок Зеленогорский. В управлении строительства „Кузбассгидроэнергострой“ работал слесарем-монтажником, где его сразу оценили за мастерство, трудолюбие и дизайнерский талант», — сказано на сайте Крапивинского муниципального округа.

А вот и он - Анатолий Поротов, которые подарил столько радости своими объектами жителям Кузбасса.

Со временем талантливый мастер организовал сплоченную бригаду, которая активно занялась благоустройством жилых домов в Зеленогорске. Такие детские комплексы стоят у зеленогорских многоэтажек уже много лет. Они в отличном состоянии и пользуются большой популярностью у местных ребятишек.

«После ликвидации управления строительства Поротов А.Ф. продолжал заниматься любимым делом в качестве индивидуального предпринимателя. Шестнадцать лет его изделия поставлялись не только в населенные пункты Кемеровской области, но заказы поступали из Красноярского и Алтайского краев. Более 100 детских игровых площадок были изготовлены за все прошедшие годы», — сказано на сайте администрации Крапивинского района.

Фантазия мастера по металлу поражает. Интересно, откуда он черпает идею для своего вдохновения и как в его голове рождаются столь необычные идея? Гигантская пчела, дракон, бегущий человек. Впрочем, смотрите сами.

Но больше всего журналиста ВашГород зацепила железная композиция, в которой обнявшись стоят двое взрослых и двое детей. Нет в ней ничего лишнего или нарочитого, но настолько искусно это сделано, что вызывает только самые трогательные чувства.

Погуляв по парку, побродив по городу, понимаешь, что он имеет свой уникальный и неповторимый стиль, который сложился именно благодаря трудам кузбасского мастера Анатолия Поротова. Если будете в Зеленогорске, обязательно побывайте на аллее Интернационалистов, вы не пожалеете!

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.