Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 августа 2022

Кузбасский зоопарк: сто тысяч почему

Телеграм-канал «Кузбасский зоопарк» любит частенько поразжигать. Например, адресует претензии… ко всем, кто придает гласности проблемы региона.

К «зеленым», борющимся с беспределом угольщиков и недомыслием коммунальщиков, к активистам, выражающим свое несогласие с действиями местных властей, к предпринимателям, отправившим своих детей на обучение за границу, к СМИ, озвучивающим мнение части горняков о лучшем применении денег, которые будут потрачены на концерты звезд в День шахтера. И всех авторы канала (легенда гласит, что телеграм-канал ведут сотрудники Центра «Э», структуры в МВД, борющейся с экстремизмом) именуют пренебрежительно — оппы, сокращая таким образом слово «оппозиционеры».

Вместо того, чтобы воду мутить и вбивать в головы населения, что общественники и экоактивисты — вселенское зло, с которым необходимо бороться, авторы телеграм-канала лучше бы спросили у властей, почему экологическая обстановка в регионе ухудшается, несмотря на принимаемые меры, почему в регионе тратится больше бюджетных средств на строительство спортивных объектов и культурных кластеров, чем школ и больниц, почему государство, как регулятор, не наведет порядок в тарификации хотя бы работникам бюджетных учреждений, хотя могло бы выйти и на поле частного бизнеса — есть инструменты, почему накладывает моратории на проверки явных нарушителей природоохранного законодательства, будто санкции являются  для владельцев вредных производств экологической индульгенцией. И еще сто тысяч почему можно задать, но у авторов канала, вероятно, другие цели.

Редакция ВашГород из врожденной скромности не будет напоминать любителям «мутить» о том, что мы одни из немногих кузбасских СМИ, кто поднимает злободневные вопросы экологии — и по нашим материалам проводятся проверки, нарушители несут наказания. Мы пишем про опасные заброшки — и объекты сносят или находят им достойное применение. Мы «покусываем» чиновников — и они понимают, что за их работой ведется общественный контроль и от того работают эффективнее.

Впрочем, зачем мы будем пересказывать свою ежедневную работу? Лучше президента Путина всё равно не сформулируешь: «Без нормальной работы СМИ гражданское общество не построим. Это очевидно, потому что эффективная, живая пресса — это и есть часть гражданского общества». На том и стоим.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.