RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 августа 2021

Угольщики Новокузнецкого района расширят территорию добычи

Администрация в принципе не против. Но для соблюдения процедуры чиновники проводят общественные обсуждения по поводу отработки новых участков Чернокалтанского угольного месторождения.

Речь идёт об участках 6, 8 и 9 каменноугольного месторождения Чернокалтанского. Где «Сибирская улепромышленная компания» планирует добывать «чёрное золото». Но пока ещё не начала это делать. Угольщики и чиновники ждут окончания общественных обсуждений.

«Целью обсуждения является выявление общественных предпочтений и их учёт в процессе оценки воздействия на окружающую среду», — сообщили чиновники Новокузнецкого района.  

В администрации также пояснили, что общественные обсуждения могут проводиться в форме слушаний. Но из-за ковид-пандемии вариант собраний отпадает. Поэтому от общественников и экологов ждут только дистанционных замечаний и предложений. Кстати, касаемо последних, по словам чиновников, пока активисты ведут себя более чем пассивно.

«Замечаний, касающихся проектной документации не поступало. Обращений от общественности с требованием о прекращении работы в границах лицензии на право пользования недрами не было», — ответили редакции ВашГород ру в администрации Новокузнецкого района.

Возможно, это связано с тем, что рядом с к Чернокалтанским каменноугольным месторождением, по словам чиновников, никто не живёт. То, что в 12 километрах находится город Калтан, видимо не в счёт.

Что касается отработки недр Чернокалтанского каменноугольного месторождения, как выяснилось, планы у «Сибирской углепромышленной компании» действительно масштабные. Прежде всего они касаются увеличения добычи на угля — до 3 млн тонн в год. Также угольщики запланировали ввод в работу нового горнотранспортного оборудования, изменения в электроснабжении и водоотведении на участке недр. При этом не забыли и о рекультивации земель, нарушенных, при разработке участка.

Кстати, общественные обсуждения отработки участков Чернокалтанского месторождения продлятся до конца августа. У общественников и активистов-экологов ещё есть время для критики и конструктивных предложений.

Ранее ВашГород.ру писал о введении режима «повышенной готовности» на тлеющем мусорном полигоне в Кемерове. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: