RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 августа 2021

Распоряжение губернатора Кузбасса о принудительной вакцинации №86-рг: несуществующее или настоящее

Документ, якобы опубликованный 16 июня текущего года на сайте администрации региона, до сих пор не даёт покоя чиновникам и простому населению. Причём ссылаются на него первые, а страдают вторые

Существует ли на самом деле постановление правительства региона за номером 86-рг, на которое так любят ссылаться чиновники всех уровней? А именно в этом, периодически мелькающем в сети документе, есть полный список граждан, подлежащих обязательной, можно даже сказать, принудительной вакцинации от коронавируса.

Согласно этому самому «распоряжению — призраку» № 86-рг от 16 июня 2021 года, под гребёнку обязательной вакцинации попадают если и не все, то большинство работников в Кузбассе. Начиная от врачей, учителей, госслужащих, водителей общественного транспорта и такси, заканчивая финансистами, поварами, библиотекарями и коммунальщиками. И это далеко не полный список профессий. При этом в распоряжении уточняется, что на всех предприятиях должно быть вакцинировано не менее 60% от общей численности сотрудников.

Самое интересное, что на официальном сайте правительства Кузбасса есть распоряжения «О мероприятиях, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» под номерами 85-рг, 86-рг и 88-рг. А пресловутого июньского № 86-рг нет. Но оно каким-то волшебным образом выполняется.

Более того, к нему есть ещё и приложение с тем самым огромным перечнем профессий, представители которых «обязаны» вакцинироваться.

То есть, можно предположить, что июньское постановление 2021 года № 86-рг было опубликовано, но пробыло на официальном сайте властей Кузбасса всего несколько минут. Которых, к слову, хватило для того, чтобы документ попал в соцсети.

Либо второй вариант — постановление несуществующее, созданное неизвестно кем для подрыва авторитета властей или шутки ради. В данном случае - совершенно не смешной.

Редакция ВашГород.ру обратилась за разъяснением в правовое управление правительства Кузбасса. В администрации нам ответили, что распоряжение Губернатора Кемеровской области с указанными в запросе реквизитами (№ 86-рг, июнь 2021) не подписывалось и в источниках официального опубликования не размещалось.

«Вопросы вакцинации на территории Кузбасса регулируются распоряжением Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 18.06.2021 No 88-рг «О мероприятиях, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и внесении изменения в распоряжение Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 15.06.2021 No 85-рг «О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», — сообщили в правовом управлении администрации Кузбасса.

Ещё один момент. Как выяснила редакция ВашГород.ру, в интернете мелькают даже не одно, а несколько распоряжений № 86-рг, датированных разными числами. К примеру, одно "увидело свет» 11 июня 2020 года.

В нём говорится о продлении срока отдельных мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. И, в частности, практически во всём документе речь идёт об организации отдыха детей и взрослого населения в лагерях, пансионатах и прочих учреждениях. О проверке готовности санитарно-курортных зон к приёму посетителей и так далее.

А в другом документе под тем же номером 86-рг, но якобы опубликованным 16 июня 2021 года, прописаны те самые «драконовские меры» об обязательной вакцинации.

Получается, что принуждение к вакцинации идёт в разрез с Конституцией РФ. Тем более, что президент России не раз говорил о том, что вакцинация — дело добровольное. То есть призывать к ней можно, рекомендовать её можно. Заставлять людей ставить прививки — нельзя. Даже, если речь идёт о потенциальном снятии ковид-ограничений. 

По просьбе редакции ВашГород.ру, юрист из Новокузнецка изучил оба документа. По его словам, ссылаться на подобные публикации чиновники не должны.

«Это, конечно, бардак. Такого быть не должно. Уж тем более никто не должен ссылаться на несуществующий документ», — отметил юрист.

Кстати, в отличие от мелькающего в сетях распоряжения № 86-рг,  в официально опубликованном постановлении правительства № 85-рг, также говорится о вакцинации 60% работников на предприятиях Кузбасса. Но в нём перечень организаций, подлежащих вакцинации, намного короче. Там речь идёт о врачах, педагогах, соцработниках и сотрудниках МФЦ.

Наши коллеги из издания «Открытый город» также задались вопросом, почему распоряжение, о котором «знают чиновники», недоступно для простых граждан.

Наверное, населению Кузбасса стоит верить документам, находящимся в открытом доступе. И, видимо, этими же документами стоит руководствоваться чиновникам на местах.

С другой стороны, как быть с многочисленными жалобами работников различных сфер, в том числе, и в адрес губернатора, которых принуждают к вакцинации, ссылаясь на несуществующий июньский документ 2021 года под номером 86-рг?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: