Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 августа 2022

Совокупное загрязнение рек на севере Кузбасса составило 180 километров

Накануне, 10 августа, в результате спутникового мониторинга зафиксировано загрязнение трех рек в Тисульском районе: Талановая, Кундат, Кия. Совокупное загрязнение водоемов составило 180 км.

Координатор общественной группы "Чистые реки Кузбасса" Вячеслав (Юстас) Бачурин назвал золотодобывающие компании, которые могут быть причастны к загрязнению рек.

На реке Талановая работают четыре золотодобывающие компании :

ООО "Золотой полюс" г. Москва

ООО "Сисим" г. Красноярск

ООО "Тулунчук" п.г.т. Тисуль

"Наблюдается загрязнение взвешенными веществами реки Талановая от участка золотодобычи. Свой вклад в загрязнение могут вносить притоки Тулунчук и Горелая, на которых также добывается россыпное золото. Протяженность загрязнения по Талановой 20 км. Далее мутьевые потоки попадают в реку Кия", - говорится в описании спутникового снимка.

На реке Кундат работают четыре золотодобывающих компании :

ООО "Золотой полюс" г. Москва

ООО "Сисим" г. Красноярск

ООО "Кундат" г. Новокузнецк

ООО АС "Аргут" г. Кемерово.

Наблюдается загрязнение взвешенными веществами реки Большой Кундат от места слияния рек Прямой Кундат и Полуденный Кундат с участками золотодобычи и далее реки Кундат. Совокупная протяженность загрязнения около 60 км. Далее мутьевые потоки попадают в реку Кия", - говорится о результатах мониторинга реки.

А так как мутьевые потоки из Талановой и Большого Кундата впадают в Кию, то совокупное загрязнение реки составляет около сотни километров. Данные о загрязнениях переданы общественниками в Росприроднадзор.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.