RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 августа 2021

В кузбасских заповедниках исчезают редкие животные

В особо охраняемых природных территориях замечено резкое снижение численности всех изучаемых видов птиц и зверей. Частично, это связано с климатом. Свой варварский вклад внёс и человек.

Редакция ВашГород.ру продолжило изучение доклада правительства региона «о состоянии и охране окружающей среды Кузбасса». Пришла пора поговорить о разнообразии растительного и животного мира. Точнее о том, что этого самого разнообразия становится всё меньше.

В Кузбассе есть 4 особо охраняемых природных территорий федерального значения общей площадью 827 тыс. га, что составляет 9% от площади самого региона. Это государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», «Шорский национальный парк», памятник природы «Липовый остров» и кузбасский ботанический сад ФИЦ угля и углехимии СО РАН.

На территории этих заповедников растут редкие виды растений и обитают редкие птицы и животные (кабарга, северный олень, лоси, косули, маралы, медведи, речная выдра, кудрявый пеликан, черный аист, могильник, беркут, орлан-белохвост и многие другие).

Но границы ООПТ, хоть и обозначены на законодательном уровне правительством, всё чаще нарушаются. И не без помощи этого самого правительства. Так, в начале августа чиновники дали разрешение на строительство завода на землях заказника «Барзасский».

Или другой пример — кузбасские золотодобытчики периодически начинают мыть золото в «зелёных» зонах, нанося непоправимый ущерб экологии Кузбасса.

Специалисты провели учёт численности животных и боровой птицы в заповедниках Кузбасса. В Кузнецком Алатау специалисты отметили очевидное снижение количества белок. С 1230 штук в 2018 году до 981 в 2020. За тот же период численность горностая упала почти в 9 раз. Количество росомах уменьшилось на 30%.

Один из немногих видов зверей, обитающих на территории Кузнецкого Алатау, чья численность не пошла на спад — это бобры.

«На текущий момент численность бобров на территории заповедника составляет около 450 особей. Отмечено положительное влияние строительной деятельности бобров на представителей териофауны заповедника. Крупные копытные спасаются от гнуса и жары, принимая ванны в бобровых запрудах. Мелкие млекопитающие используют жилища бобров, как правило, пустующие в летний период в качестве временных убежищ. Также бобровые пруды являются прекрасными угодьями для амфибий и водоплавающих птиц», — говорится в докладе правительства Кузбасса.

Помимо ООПТ федерального значения, на территории Кузбасса есть особо охраняемые зоны регионального и местного значения.

В докладе правительства Кузбасса отмечено, что необходимо сделать всё возможное для сохранения всех видов растений, а также птиц и животных на территориях ООПТ региона. И не допустить сокращения границ «зелёных» зон. Что, как показывает практика, периодически происходит.

Ранее ВашГород.ру писал о том, что в Кузбассе уничтожено почти 700 га леса.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: