RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 августа 2021

Силовики не пустили кемеровского адвоката на место проведения обыска - подробности

Ситуация с недопуском кемеровского адвоката Василия Амелина на место проведения следственных действий обрастает подробностями. Инцидент произошел вечером в четверг, 19 августа, в жилом районе Ягуновский на улице Дорожная.

Накануне вечером Амелин предоставил ВашГород.ру  видео, которые он снял у дома своего доверителя. По словам адвоката, его пригласил владелец дома для защиты своих интересов во время проведения обыска в его жилище, но юриста не пустили на территорию усадьбы. На кадрах, представленных Амелиным, слышно, как правоохранители предлагают ему "постоять в сторонке". "Это нарушение Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину право на адвокатскую защиту", - комментирует Амелин.

Сегодня с утра журналист ВГ обзванивал пресс-службы силовых ведомств в надежде прояснить ситуацию с недопуском адвоката на место проведения обыска. В ГУВД по Кемеровской области сообщили, что полицейские не работали по указанному адресу, а СОБР сейчас подведомственен Росгвардии. В полиции также сообщили, что 19 августа вечером Амелин звонил в ГУВД и заявил о происходящем произволе.

В Росгвардии подтвердили, что СОБР "оказывал поддержку " следственным органам, но этом случае не вправе давать какие-либо комментарии - это прерогатива следствия.

А вот в пресс-службе Следкома Кузбасса попросили некоторое время, чтобы уточнить информацию, а потом заявили, что "сотрудники следственного комитета там (по указанному адресу) не работали". После того, как редакция предъявила протокол обыска, подписанный следователем СО по Ленинскому району г. Кемерово СУ СК РФ, датированный  19 августа, время проведения обыска с 19:45 по 21:10 (есть в распоряжении издания), пресс-служба после часовой паузы сообщила, что произошла "несостыковка": они выясняли в Заводском отделе о предпринятых действиях, а обыск проводил следователь Ленинского района.

"Одновременно обыск проводился по двум адресам в помещениях, расположенных рядом, - рассказала в телефонном разговоре представитель пресс-службы СУ СК по Кемеровской области. -  По указанному адвокатом адресу его доверителя не было и следственные действия уже были закончены. Копию протокола обыска оставили жильцам дома. Адвокату было предложено пройти на второй адрес, в дом, который располагается рядом, однако он сам отказался".

"Мне никто не предлагал пройти по другому адресу, - утверждает в свою очередь Амелин. - Если сопоставить хронологию моих записей видео, звонков в редакцию и времени обыска, указанному в протоколе, выясниться, что я прибыл на улицу Дорожную в разгар следственных действий. Я представился, показал сотруднику СОБРа свои документы, тем не менее, меня не пустили на место проведения обыска". В конце концов, можно сделать биллинг звонков адвоката и установить точное время прибытия.

В настоящее время Амелин и его доверитель (к слову, представитель таджикской диаспоры, глава многодетного семейства, в котором 23 ребенка), решают, будут ли опротестовывать действия следственных органов по недопуску на место адвоката, а также сам факт проведения обыска.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: