RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 августа 2021

Кузбасский общественник требует ответа по территории Барзасского заказника

Руководитель кемеровской общественной организации "Экология города" Андрей Герман попросил своих подписчиков в ФБ поддержать вопрос  губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву о деятельности золотодобытчиков на территории Барзасского государственного заказника.

Герман утверждает, что прокуратура Кемеровской области стоит на стороне золотодобывающих компаний в вопросе спора по части территории госзаказника.  "Совместно с ООО "Барзасская экпедиция" прокуратура выступила истцом к администрации области. Просят ни много ни мало - отдать часть Барзасского государственного заказника золотодобытчикам для добычи золота и прочих ресурсов", - пишет общественник.

По словам Германа, все началось с того, что в свое время чиновники выдали лицензию на добычу золота и других ископаемых, которая захватывала часть территории Барзасского государственного заказника и позже постоянно ее продлевали, закрывая глаза, что выдают лицензию на добычу в особо охраняемой природной территории. Теперь золотодобытчики просят в суде на этом основании отдать им часть заказника, сократив его территорию.

В России действует есть федеральный закон об ООПТ, в котором четко определено, что сокращать границы ООПТ запрещено.Также известен приказ генерального прокурора РФ N198 от 15.04.2021 года, в котором указано "Обеспечить системный и эффективный надзор за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях. Проводить тщательные проверки законности и обоснованности принятия решений о ликвидации, сокращении территории природно-заповедного фонда или об ослаблении его режима". Общественник недоумевает, почему, несмотря на позицию генпрокуратуры и законы РФ, областное ведомство выступает истцом к обладминистрации.  

"26 августа будет прямая линия с губернатором, а 24 августа состоится очередное заседание суда. Давайте спросим губернатора про ситуацию с Барзасским заказником. Сохранит губернатор заказник или отдаст золотодобытчикам?", - призывает Андрей Герман.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: