RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 августа 2021

Те, чьё имя нельзя называть, или О свободе слова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство юстиции России обновило список средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Пока в официальном реестре иноагентов 43 позиции. В чёрный список попали, как физические, так и юридические лица. Есть в нём, помимо иностранных СМИ и российские. Кстати, до недавнего времени иноагентами не считавшиеся. К примеру, информационное агентство «Медуза» и «Телеканал Дождь» попали в реестр Минюста в этом году. И заняли своё место рядом с такими иностранными агентами, как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа». Так и хочется спросить — кто ещё на заметке у Минюста?

Конечно, можно по-разному относиться к опубликованному списку. И предположить, что со временем, он станет длиннее. Учитывая, как рьяно взялись за борьбу с иностранной пропагандой депутаты Госдумы. Большинство из 450 народных избранников, так или иначе, поучаствовали в разработке законов против иноагентов.

Ещё зимой прошлого года депутаты предлагали блокировать YouTube за «дискриминацию» российских СМИ, и обязать соцсети лично выявлять и запрещать «противоправный контент». Как видно из представленного Минюстом списка, в России успешно действует закон о «физлицах — «иностранных агентах». Об этом сообщило информагентство «Новая Газета».

По этому законопроекту, физлица, получающие деньги на политическую деятельность (а также другую помощь, в том числе организационно-методическую), а также незарегистрированные политические некоммерческие организации (НКО) с иностранным финансированием, и общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юрлиц, будут признаваться «иностранными агентами».

Если в публикациях любого российского СМИ промелькнёт ссылка или комментарий кого-либо из реестра Минюста, журналисты обязаны указать, что это «иностранный агент». Невыполнение требования ударит по карману СМИ. От 4 до 5 тыс. рублей для физлиц, и от 40 до 50 тыс. рублей для юрлиц.

Запрет мата

Агрегатор новостей Seldon.News сообщил том, что с 2021 года в России действует закон о запрете мата (собственно об этом и так все знали, но тем не менее). Нецензурно выражаться нельзя авторам публикаций, а также интернет-комментаторам. В частности, это касается соцсетей. Штрафы за нарушение (неудаление запрещённого контента) более чем реальные. Для граждан от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц — от 400  до 800 тыс, для юрлиц — от 3 млн до 8 млн рублей. То есть, материться нельзя даже в интернете. Даже, если накипело.

СМИ и митинги

При освещении митингов или всевозможных акций протеста, журналисты обязаны носить отличительные знаки, разработанные в МВД и Роскомнадзоре. Такую поправку в закон о митингах внесли депутаты Госдумы. (Редакция ВашГород.ру уже заказала себе несколько специальных отличительных жилеток).

Закон о фейках

В России сегодня действует закон о фейковых новостях. Он запрещает распространять информацию, которую признают недостоверной. Это новости, которые через искажение фактов создают угрозу обществу, говорится в документе. За исполнением закона следит Генпрокуратура.

Вместо вывода

Учитывая вышеизложенные запреты и ограничения, сегодняшнюю работу журналистов можно сравнить с прогулкой по минному полю. Где малейший шаг в сторону может привести к весьма печальным последствиям. Тоже самое касается и авторов публикаций в соцсетях. А как же тогда свобода слова?

«Статья № 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается»

Вообще, складывается ощущение, что понятие «свобода слова» несколько деформировалось в последнее время. Или настолько почернело от использования, что стало незаметным в общей массе запретов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: