RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 августа 2021

Зачем делать компьютерную томографию перед лечением зубов

Современные стоматологи отправляют пациентов на компьютерную томографию не только перед имплантацией, но и перед более рядовыми процедурами. Зачем? Раньше ведь вполне справлялись с рентген-снимком?

Эти вопросы мы задали в клинике цифровой диагностики «Карат».

– Что такое компьютерная томография? Чем она отличается от рентгена?

– Диагностика в стоматологии часто осложнена тем, что врач не имеет возможности увидеть полость рта или отдельный зуб в максимально подробных ракурсах. Поэтому для получения точной картины состояния зубного ряда используются аппаратные методы обследований. Компьютерная томография (КТ) –  это современный диагностический метод. Он позволяет специалисту увидеть детальное изображение челюсти в разных проекциях и под любым углом, обнаружить патологии и оценить общее состояние зубов.   Обследование в 3D формате визуализирует ротовую полость для тщательного изучения зубного ряда. Это один из наиболее информативных способов диагностики в стоматологии.

Как проводится КТ?

– Исследование проводится в рентген-кабинете. На пациента надевают защитный фартук и подводят его к томографу. Врач помогает зафиксировать нужное положение головы. Аппарат делает один поворот вокруг головы, за время которого сканирует челюсти в разных проекциях. После этого информация обрабатывается на компьютере. Результаты бывают готовы спустя несколько минут. Пациент получает на руки диск и обзорный панорамный снимок зубов.

Что врач может увидеть по 3D-снимку?

– Говоря о том, что показывает 3D-снимок зубов, можно выделить следующее:

  • Выявление очагов патологий в исследуемых областях с помощью масштабного изображения.
  • Визуализация состояния челюсти в трехмерном формате.
  • Диагностика кист, опухолей и других новообразований.
  • Оценка эффективности ранее проведенного лечения.
  • Расположение зубов, включая непрорезавшихся.
  • Отдельные участки полости рта под необходимым углом.

3D рентген зубов позволяет визуализировать состояние не только костных, но и мягких тканей. Это существенно упрощает процесс диагностики множества патологий и воспалительных процессов.

Есть ли противопоказания для КТ?

– Что же касается противопоказаний, то они стандартные для всех видов рентгенологических обследований. Основное ограничение – это период беременности (особенно в первом триместре). В данном случае ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, исходя из соотношения вреда для ребенка и пользы для матери.

В каких случаях в «Карате» обязательно назначают КТ?

– Современная стоматология немыслима без компьютерной томографии. Ее назначают перед имплантацией, терапевтическим, ортодонтическим лечением зубов и протезированием.  Из-за того, что обычный рентген выполняется в одной проекции, он многое упускает. По плоским, двухмерным снимкам невозможно оценить форму, структуру кости или, например, посмотреть, что «спрятано» за корнем зуба.

Хирургам-имплантологам КТ помогает досконально оценить состояние кости и четко спланировать позиционирование имплантов, терапевтам –  диагностировать осложненный кариес, пародонтит, болезни височно-нижнечелюстного сустава, ортодонтам –  выявить аномалии формы и положения зубов, которые не видны на двухмерных снимках. Ни один специалист, дорожащий своей репутацией, не начнёт составление плана лечения, не говоря уже о самом лечении, без снимка КТ.

Бывает так, что пациент приходит и говорит, что «в другой клинике посмотрели и сказали, что имплантацию можно делать без проблем». Наши специалисты протезирования зубов  и хирурги-имплантологи не работают «на ощупь». Прежде, чем начать составлять план лечения, им необходимо увидеть состояние полости рта на компьютерной томограмме, чтобы максимально оценить и ликвидировать все «айсберги», которые уже не выплывут неожиданно в процессе имплантации или протезирования, а будут устранены до возникновения проблем в процессе лечения.

Стоматологическая клиника «Карат» приглашает вас пройти 3D компьютерную томографию челюсти, если ваш лечащий врач назначил вам эту процедуру. У нас нет очередей, поэтому вы сможете максимально быстро получить снимки для дальнейшего предоставления в лечебное учреждение или продолжения лечения в нашей клинике.

Клиника цифровой стоматологии «КАРАТ»

г. Новокузнецк, ул. Пирогова, 4

8 (3843) 609-007

Часы работы:

пн — пт: 08:00 — 20:00

сб: 09:00 — 15:00

Сайт dc-carat.ru

ВКонтакте

Инстаграм

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: