RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 августа 2021

Как журналистов ВГ принимали в Союз журналистов

«Вы оппозиция. Зачем вам вступать в Союз?»

История эта началась ещё где-то полгода назад, когда кто-то из коллег спросил: «А почему ты как главред не состоишь в Союзе журналистов?»

В общем-то, я даже сначала не нашла, что ответить, вроде как не было нужды вступать. К слову, с областным СЖ мы и так неплохо знакомы: консультировались, как снаряжать журналистов ВГ на митинги, оказывали информационную поддержку при нарушении прав СМИ, порой просили помощи для себя или инициировали помощь для наших коллег. А вот с Новокузнецким отделением СЖ как-то не складывалось.

После недолгих раздумий решено было вступать. Изъявили желание из редакции всего двое — Ольга Беспалова (журналист) и я, Кристина Ковалева, (главный редактор). Собрали пакет документов и в назначенное время пришли на встречу с членами правления (весьма опытными людьми, представляющими газеты, местное телевидение и несколько пресс-служб крупных предприятий) в Новокузнецкое отделение. 

В общем-то, мы были готовы к неодобрительным взглядам и нелестным отзывам о нашей работе. Но приём оказался даже жарче и интереснее, чем мы предполагали. Пока одни коллеги задавали каверзные вопросы и (если мне, конечно, не показалось) пытались уколоть, другие пытались защитить и даже сгладить обстановку. Так что теперь я точно знаю, что нас читают, обсуждают, за нами следят, кто-то ставить нас в пример, а кто-то откровенно не любит. В общем-то, все как и полагается, главное, что не относятся равнодушно. 

Итак, топ вопросов и замечаний от членов Союза. Ну и наши ответы (часть из них были даны на встрече, часть прозвучат сейчас).

«Вы оппозиция. Зачем вам вступать в Союз?»

Ответ ВГ: Мы не оппозиция, мы не играем ни в чьи ворота. Мы всегда на стороне людей и просто называем вещи своими именами, говорим зачастую о том, о чём остальные наши коллеги по разным причинам сказать не могут или не хотят. 

В СЖ решили вступить, потому что считаем, что журналистское сообщество должно помогать друг другу и делать общее дело, нам интересен опыт коллег, в свою очередь мы также готовы делиться опытом.

«Вы издеваетесь над русским языком»

«У вас столько ошибок на сайте, вас возможно читать только по диагонали»

«Вот посмотрите какие (название СМИ) тексты пишет, любо дорого читать, не то что ваши»

«А вы вообще проверяете, о чем пишете, или публикуете не глядя?»

Ответ ВГ: Ошибки — это проблема, она есть, мы её признаем, но ошибок не боимся и не стесняемся, подробнее тут.

Между скоростью работы и вылощенным текстом — выбираем первое. Тем более, что при постмодерации ошибку всегда можно поправить. Считаем, что журналист должен уметь работать с фактами и проверять информацию, все остальное вторично. Читатель идёт к нам в первую очередь за информацией, краткой и чёткой, для эстетического наслаждения пусть читает Бальзака. Поэтому допускать ошибки и опечатки можно (но не нужно), допускать ошибки фактические категорически нельзя. 

«Вам нужны корочки СЖ, чтобы ими размахивать, если вас куда-то не пускают?»

Ответ ВГ: Нам не нужны корочки, нам важно общение с коллегами. Мы без любых корочек можем добывать информацию.

Вопрос к председателю Надежде Бейльман от одного из присутствующих: «А если у этих девушек будут проблемы из-за работы, мы им сможем помочь?»

Ответ Н.Б.: «Всё строго по уставу».

«Вы необъективны»

«Вы передергиваете информацию»

Ответ ВГ: Возможно. Как и большинство наших коллег, которые, например, зависят от финансирования мэрии или правительства. Мы для себя приняли чёткую позицию, что мы всегда на стороне людей. Так что если позиция людей, живущих в регионе, не объективна, значит и мы тоже.

«У вас проблемы с мэрией Новокузнецка?»

ВГ: Нет, у нас с ними нет никаких проблем. Мы их уже научили отвечать на запросы и соблюдать закон. Возможно ещё скоро научим нормально работать и давать комментарии.

«А разве классическая журналистика чем-то отличается от интернет-журналистики?»

Ответ ВГ: Отличается. Примерно всем.

«О чём пишете? Только про трупы в подъезде?»

«Почему выбираете только негативные новости?»

Единственный критерий отбора инфоповодов на ВГ — интерес пользователей. Мы пишем для людей, поэтому всегда ориентируемся на их потребности. Пишем про важные и обсуждаемые  события в городах Кузбасса, если среди таковых встречаются «трупы в подъездах», ими тоже не брезгуем. Кроме прочего, только за последний год провели с десяток журналистских расследований, после которых была как минимум организована проверка СК и прокуратуры, а то и возбуждены уголовные или административные дела и последовали кадровые перестановки. Из последнего: про Гурьевский психинтернат (часть 1, часть 2), про угольщиков (часть 1, часть 2,  часть 3, часть 4), серия материалов про детские дома в Кузбассе и усыновление педофилом (Часть 1, часть 2, часть 3), серия интервью о беспределе в мединституте (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4).

И это только малая часть вопросов. В общем, получилась неплохая такая презентация ВашГород.ру для коллег. Часть замечаний мы принимаем и берём в работу. Некоторые же предпочтем проигнорировать и списать на то, что наши коллеги из газет и телевидения не знают и не понимают специфики интернет-медиа, равно как и мы не понимаем нюансов их работы.

Итого: благодарим коллег за интерес к нашей работе и за то, что после часового допроса нас всё же единогласно приняли в СЖ. Надеемся, что, несмотря на разный взгляд на профессию и некоторые разногласия, мы будем двигаться в одном направлении и делать жизнь людей лучше. Ведь в этом смысл журналистики, правда?

P.S. Параллельно с нами в СЖ вступали ещё две коллеги из других изданий, им члены правления не задали ни одного вопроса.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: