RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 04 сентября 2021

Бизнес на костях: как ритуальные агенты Новокузнецка борются за клиентов

В редакцию ВашГород.ру поступило обращение от жительницы Кузбасса. Женщину возмутило поведение работников похоронных бюро.

«Это что такое! Что за зверство! У наших соседей скончалась бабушка. И не успела приехать полиция ещё, а это зверьё в виде представителе похоронных бюро уже тут как тут! Как???? Ну как они это вынюхивают?! Им медики рассказывают? Люди, ну надо же хоть чуточку милосердия иметь!» — сетует жительница Кузбасса.

(орфография и пунктуация авторов сохранены)

Нетактичное поведение «ритуальщиков» напоминает фразу из вступительной заставки мультика «Чёрный плащ» — «Только свистни, он появится». Но тут даже свистеть не приходится, работники ритуальных услуг, словно коршуны, всегда рядом, когда старуха с косой стучится в дверь. Иногда может прийти даже не один работник, а сразу двое или трое и из разных служб.

Понятное дело, что это их работа, кто первый встал, того и тапки, как говорится, но стоит ли объяснять, в каком состоянии находятся люди, только что потерявшие дорогого им человека. Тактичность явно не помешала бы в этом вопросе.

Редакция ВашГород.ру обратилась в администрацию Новокузнецка, чтобы узнать, кто предоставляет информацию сотрудникам ритуальных бюро. Но там нам ответили, что подобное не входит в компетенцию мэрии, но подсказали к кому обратиться. По совету администрации, мы направили обращение в МВД Новокузнецка.

Там нам сообщили, что в этом году заявлений с жалобами на действия сотрудников ритуальных агентств не поступало, как и не было выявлено фактов несанкционированной передачи информации агентам.

«Должностное лицо, неправомерно предоставившее информацию сотрудникам агентств ритуальных услуг, подлежит ответственности в установленном законом порядке», — напомнили о наказании в МВД Новокузнецка.

Редакция ВашГород.ру, чтобы провести полноценное расследование, обратилась в несколько похоронных бюро Новокузнецка. Сделать это было несложно, ведь если открыть карты 2ГИС, наберётся около 50 агентств в Новокузнецке.

К некоторым ритуальным агентствам мы обращались напрямую, представляясь журналистами сайта ВашГород.ру. В таких случаях нам говорили, что информация добывается только честным путём, а именно, звонками людей, в чей дом пришла беда.

Было и агентство, в которое мы обратились под прикрытием пострадавшего от неучтивости «похоронщиков». Но и в таком случае, тайны фирмы раскрыты не были. 

Тогда мы решили обратиться к некоторым источникам, как в сфере ритуальных услуг, так и к другим, работающим с умершими. Они предпочли остаться инкогнито. Первый информатор сообщил, что скорая и полиция «сливают» данные, и как плату отдают некий процент с каждого клиента.

Второй осведомитель, работающий в морге, сообщил, что агенты похоронного бюро получают данные от различных работников скорых: водителей, фельдшеров, медсестёр и медбратьев. Мол, они едут на вызов, видят бабушку, которой, по их словам, осталось недолго и заранее оповещают «похоронщиков».

Вот так и делают свои деньги агенты ритуальных служб. Стоит оговориться заранее, мы не претендуем на стопроцентную достоверность полученной нами информации. Но факт остаётся фактом, стоит человеку умереть, и уже «слышен звонок в дверь», за которой стоят похоронные агенты. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: