RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 07 сентября 2021

Аман Тулеев просит не называть «отвал Тулеева» именем Тулеева

И вообще просит редакцию ВГ не упоминать его имя без согласия.

ВашГород.ру уже не первый год активно следит за событиями, связанными с отвалом в Апанасе, который горит, как утверждают местные, уже не первый год.

Отметим, что этот отвал создал разрез Листвянский — ныне банкрот. Однако в народе этот отвал почему-то прозвали «отвалом Тулеева». Именно так его называют активисты и местные жители, а если вбить в поисковик словосочетание «отвал Тулеева» или «тулеевский отвал», то в ответ вывалится куча ссылок с упоминанием вышеназванного отвала.

На днях редакция ВашГород.ру получила требование об опровержении информации, опубликованной в материале «Власти Кузбасса наконец-то придумали как потушить отвал Тулеева». Документ подписал А. М. Тулеев.

А теперь к сути требования А. М. Тулеева:

Мы, признаться, были немного удивлены, когда получили такое требование.

Во-первых, словосочетание «отвал Тулеева» и «тулеевский отвал» используется нашими журналистами и журналистами других изданий регулярно с 2018 года. Почему только в конце августа 2021 года мы получили данное требование? Возможно, кто-то бы связал эти события с выборами, которые вот-вот пройдут в регионе, ведь Аман Тулеев по сей день является членом одной из партий. Но мы воздержимся от выводов.

Во-вторых, мы провели своё небольшое расследование и выяснили, откуда всё же взялся «отвал Тулеева». И нашли вот такое видео: в конце 2018 года активисты шести населённых пунктов Загорского сельского поселения присвоили имя Тулеева горящему отвалу, расположенному в Новокузнецком районе.

Но после разговора с общественным инспектором Николаем Метальниковым выяснилось, что отвал был назван именем Тулеева ещё раньше.

«Местные реально называют это место „отвалом Тулеева“. Это название появилось где-то в 2017 году, когда отвал стал сильнее разгораться. Жители хотели показать, что действия и бездействие бывшего губернатора привели к такой проблеме, как открытая добыча, и хотели тем самым обратить на это внимание», — пояснил активист.

По словам Метальникова, с тех пор название ушло в народ.

В-третьих, нам удалось найти «отвал Тулеева» на карте. Сервис «Викимапия» (свободный википроект, основанный на работе карт Google Maps и возможности свободного добавления и изменения различных земных мест на данных картах) по данному запросу выдаёт весьма конкретные координаты и точку на карте.

Беря во внимание все вышеперечисленное, считаем, что топоним «отвал Тулеева» уже закрепился в языке жителей Кузбасса. И если упоминания об «отвале Тулеева» и удастся каким-то образом удалить из ряда источников, то вот из лексикона жителей Новокузнецкого района — вряд ли. В связи с чем не считаем возможным выполнить требования А.М. Тулеева.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: