RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 сентября 2021

"Голодные дети, которых можно сникерсом в шалаш заманить" - жители Киселевска о причинах трагедии

Зверское убийство двух школьниц в Киселевске всколыхнуло местных жителей. В многочисленных дискуссиях в Сети, на работе и собственных кухнях горожане обсуждают причины, которые могли привести к страшной  трагедии.

Журналисты ВашГород.ру побеседовали с жителями Киселевска.

Илья, 29 лет. "Помните, бытие определяет сознание? Давайте посмотрим, как живет город. Две основные проблемы: ужасная экология и низкие зарплаты. В Киселевске 9 угольных разрезов, один из них практически в центре города роет яму. По улицам носятся углевозы, прямо рядом с пассажирским транспортом, мимо школ и детских садов, жилых домов. И что, кому-то до этого есть дело? Сколько раз Цивилев и Шкарабейников (мэр Киселевска) твердили, мол, надо предпринимать меры, про санитарно-защитные зоны и закрытие углепогрузок говорили - и что? Ничего не изменилось.

С работой тоже жуть. Вы поспрашивайте, сколько народ зарабатывает на этих разрезах - удивитесь. С 2019 года, когда заговорили о мировом угольном кризисе, зарплаты не то что не растут - их стали сокращать . Поначалу предлог был - этот самый кризис, годом позже завели другую шарманку - пандемия. А после вообще перестали хоть как-то объяснять почему зарплаты маленькие. Теперь, если мужик на грузовике зарабатывает 35 тыщ, считай, ему повезло. На разрезе экскаваторщики по 40-45 получают - за такую-то работу, за пыль, которую они килограммами вдыхают, за раннюю инвалидность, за смерть в 60 лет... Зато собственники богатеют, уже не знают, сколько десятков метров яхту очередную построить, и сколько карат в серьги жене оправить.

Отсюда и ожесточение в народе. Злой народ стал, никому не верит и всех ненавидит. Дети в первую очередь страдают. Батя забухал от такой скотской жизни - в семье нет денег , чтобы ребенку конфетку купить. Вот потому наши девчонки и пошли за "добрым"  дядей-педофилом, который их сладостями угощал..."

Мария, 38 лет. "У меня слов нет, чтобы выразить свой гнев и боль из-за смерти этих маленьких девчонок. Страшной, мученической смерти от рук этого нелюдя... Много вопросов к власти, очень много. Почему в свое время так мягко осудили педофила, почему не пожизненное? Почему до сих пор не принят закон о химической кастрации подобных тварей? Почему не было должного надзора за педофилом? Почему его не закрыли после первого раза, когда он нарушил условия надзора? Где были сотрудники ПДН, школы, если видели, что ребенок в семье недоедает, что он предоставлен сам себе?...

...Поймите, мы скатываемся в 90-е, когда у родителей не было денег ни на что, кроме макарошек и булки хлеба. Народ стремительно нищает. Зарплаты копеечные. Женщины в Киселевске по 12-15 тысяч получают, мужики - в лучшем случае, 35. Это разве зарплаты при нынешнем уровне цен? Вот и получаем голодных детей, которых можно сникерсом в шалаш заманить..."

Ирина, 32 года. "В Киселевске беспредел творится, кругом коррупция. Кто-то живет, вчерную копая уголь. Живет припеваючи, раскатывает на дорогих иномарках. И ведь кто-то сверху их прикрывает. Другие прозябают в халупах, вроде той, где были убиты несчастные дети.

Люди звереют от такой жизни. Очень много наркоманов, алкоголиков, маргиналов всяких, бывших сидельцев. Страшно по городу ходить, а уж ребенка отпустить погулять вообще нельзя. И с кого спросить за низкие зарплаты, за бардак на улицах, за чувство беспомощности перед преступниками? Безнадега".

Страшное преступление в Киселевске обнажило множество проблем в шахтерском городе, и, как следствие, в других городах Кузбасса. Люди задаются не столько вопросами, кто виноват, сколько пытаются докопаться до глубинных причин, которые привели к трагедии. И в первую очередь, социально-экономических.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: