Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 августа 2022

Разрезы "Степановский" и "Чернокалтанский" планируют расширяться в Новокузнецком районе

Администрация Новокузнецкого района объявила о проведении общественных обсуждений разработки двух новых участков - на разрезах "Чернокалтанский" (СУПК) и "Степановский" (ООО "МелТЭК"). Напомним. на днях прошли слушания по организации отвала разреза "Бунгурский Северный".

Гражданам предлагается обсудить отработку запасов угля открытым способом на участках недр Спепановский и Степановский Глубокий 1 (каменноугольное месторождение "Разведчик"), а также отработку запасов угля в границах участка недр Чернокалтанский 6,8,9 открытым способом.

C 08.08.2022 no 16.09.2022 года в здании администрации Новокузнецкого района по адресу г. Новокузнецк, ул. Сеченова, 25, в кабинете 316 свои замечания и вопросы по проекту разработки месторождения "Разведчик" разреза "Степановский" может оставить любой желающий. Также это можно сделать в электронном виде по адресу  eco.anmr@mail.ru. Помимо этого, будут проведены общественные слушания на территории Сосновского сельского поселения, о сроках будет объявлено дополнительно.

Разрез "Степановский" был запущен в феврале 2010 года с мощностью первой очереди 600 тыс. тонн угля в год. До февраля 2016 года "Степановский" входил в группу "МаррТЭК" бизнесмена Ралифа Сафина (признано банкротом в апреле 2015 года). В апреле 2015 года на разрезе было введено внешнее управление. В начале 2016-го предприятие и часть его долгов у "МаррТЭКа" выкупило ООО "МелТЭК"» (связано с ГК "Южуралзолото", конечный владелец Константин Струков, по оценке Forbes, личное состояние которого - $ 2,8 млрд.). В 2019 году "МелТЭК", который одновременно являлся и учредителем, и кредитором "Степановского" на торгах выкупил разрез, "обнулив" тем самым предысторию предприятия с многомиллиардными долгами.

Обсуждение планов разреза "Челнокалтанский" состоится с 15.08.2022 no 23.09.2022 в администрации Новокузнецкого района и в здании села Красная Орловка по адресу ул. 60 лет Октября, 1 Б. Также замечания и вопросы можно отправить по адресу eco.anmr@mail.ru. 

В Постановлении администрации Новокузнецкого муниципального района также указано о необходимости "проведения общественного обсуждения с составлением протокола", однако в пресс-службе СУПК редакции сообщили, что общественные слушания по этому проекту уже проходили осенью 2021 года, но предоставить протокол мероприятия отказались.

АО "СУПК" основана в 2016 году и владеет разрезом "Чернокалтанский". В открытых источниках указано, что учредителем СУПК является ООО "Кузбасс энерго сервис" (ООО "КЭСЕР"). В свою очередь, учредителем "КЭСЕР" является Феликс Нахшунов. Он также является учредителем и руководителем нескольких компаний: ООО "Кузбассуголь", ООО "Регион-Ойл", ООО "Промышленные технологии" и местной религиозной организации ортодоксального иудаизма "Община горских евреев "Геула".

Предприятия несколько раз пытались банкротить кредиторы, однако теперь разрез планирует расширить производственную деятельность. В 2019 году СУПК выходила с проектом строительства углепогрузочной станции в окрестностях деревни Ивановка поселка Тальжино, чем вызвала недовольство селян. Полтора года СУПК возила уголь через поселок Тайжина (Высокий) и вынудила местных жителей на активный протест.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.