RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Мая 2007

В Новокузнецке школьников снова принимают в пионеры!

19 мая – день детских организаций. А в прошлом веке этот день назывался иначе – День пионерии. Восемьдесят пять лет назад, 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Именно этот день отмечался как день рождения пионерии.

Тогда все дети 19 мая ходили в красных галстуках, даже самые отчаянные хулиганы. Потому что детей в красных галстуках в этот день бесплатно возили на автобусе и катали на каруселях в городском парке. Парадоксально, но факт – в нашем городе пионерия до сих пор есть. А именно – в 35 лицее. В субботу там приняли в пионеры около 40 школьников.

«Пионерия, несмотря на всю противоречивость того времени, все же несла с собою много хорошего – рассказывает директор лицея Сергей Стрепан. - Начнем с того, что это была система, поддерживающая государственность. На первом месте в ряде почитания для любого пионера стояла Родина, которую необходимо было защищать. Уже с начальных классов школы происходила комплексная подготовка службе в армии. В каждой школе был подвал, где проводились занятия по НВП - начальной военной подготовке, существовали учебники по этому предмету. Школьников учили пользоваться средствами защиты (ОЗК, противогазы), проводились стрельбы.

Походы, участие в различных акциях помогали прививать детям навыки выживания, общность интересов, нацеливало их на получение образования, культурное просвещение, давало возможность хорошо отдохнуть и укрепить здоровье. Молодежь была полноценно задействована».

Лица у всех собравшихся ребят под стать моменту – серьезные, даже торжественные. Шутка ли, перед строем своих друзей давать клятву! Правда, долго сохранять спокойствие ребятам не удается - еще мгновение, и на лицах расплываются озорные улыбки. Еще бы - теперь они - сила!

В последние годы многие родители ностальгически вспоминают те времена, когда дети были постоянно чем-то заняты – сначала уроки в школе, потом продленка, потом кружки и секции. Слоняться без дела по улицам и подъездам, или сидеть бесцельно по полдня на лавке с бутылкой пива, в отличие от нынешней молодежи, просто не было времени и желания.

«А с пионерской организацией в школе мы спокойны, что наши дети при деле, - в один голос говорят родители, - здесь они под присмотром, занимаются полезными делами».

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter