RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Мая 2007

Сегодня для школьников главное – не звонок на урок, а команда «смирно!»

В Новокузнецке начались учебные сборы «Сыны Отечества». Сегодня на военной кафедре Сибирского государственного индустриального университета почти 400 десятиклассников Центрального и Куйбышевского района постигали азы армейской жизни. Впрочем, это только половина. Всего в двух районах в сборах примут участие почти 800 старшеклассников.

Холодное утро вторника для четырехсот мальчишек и всего двух девчонок началось с команды «равняйсь», затем – «отставить» с замечанием резче поворачивать голову. Справившись со второго раза – готовятся к торжественному маршу, но и здесь получается с трудом. Кто с левой, кто с правой, кто вприпрыжку….Командиры командуют: «Руки прижать!» Стройной колонной идут лишь воспитанники 74 детского дома – там есть кадетский класс.

В обычной же школе сейчас начальная военная подготовка не ведется. Поэтому многие мальчишки сегодня впервые на плацу. Руки по швам – подбородок выше… Сейчас для них главное – стать единым целым. «Каждый из них сам по себе может многое: и маршировать хорошо, и автомат быстро собирать и разбирать. А вот ходить в строю, в котром 30 или даже 400 человек, - это уже сложно. Этому и будем учить», - говорит Анатолий Мешков, начальник учебных сборов.

Один взвод направляют на изучение БМП. Краткая лекция и просьба ни за какие рычаги не дергать. В случае провинности – из класса удалят. Одни тут же рвутся в бой – все изучить, другие – к фотоаппаратам – все запечатлеть на память. Среди камуфлированных мальчишек мелькают несколько косичек. Девчонки уверяют: «Такие сборы помогают и что-то новое узнавать, и в жизни помогут за себя постоять». Мальчишки, которые вокруг БМП ходят кругами, менее эмоциональны: «Сложного ничего нет, разве что полосу препятствий тяжело бежать». Между тем, командиры говорят, что нормативы по бегу пока выполняются.

Зато с подтягиванием не у всех ладится. Кто не дотягивается до нормы в 15 раз – отжимается. А в это время другой взвод по очереди то приседает, то проходит курс пользования автоматом Калашникова. На учебные сборы у ребят 5 дней. А это 40 часов, в которые включена строевая, огневая и медицинская подготовки, военная топография, спортивные нормативы и другие армейские науки. 1-го июня на Бульваре Героев – финал учебных сборов – торжественное построение. Там-то и увидим – научились ли за 5 дней ребята правильно маршировать.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter