Новостьот 9 сентября 2022
Битые экраны, скрипящие колонки: на какие изыски в новокузнецкой стеле ушли 400 миллионов рублей
После присвоения Новокузнецку звания «Город трудовой доблести» было решено установить новую стелу. Местом выбрали сквер Жукова, который находится, можно сказать, в сердце Новокузнецка: тут два ТРЦ, музей, школы, скверы, и, самое главное, администрация, из окон которой открывается замечательный вид на эту стелу. Но, как обычно, всё пошло не по плану.
По идее, стела должна увековечить трудовые подвиги новокузнечан, мотивировать их на новые свершения, и даже сквер Жукова под такую чудесную стелу было решено отремонтировать, чтобы всё гармонировало, а старая брусчатка не мешала наслаждению прекрасным и приливу патриотизма. Эх, эта песня хороша, начинай сначала. Словно какие-то происки тёмной злой магии каждый раз вмешиваются в работу и всё портят.
Но это всё лирика. А теперь к фактам. Первый: горожане ещё на стадии проекта плохо приняли стелу, нежно обозвав её «пережитком СССР» и обвинив в бесполезности. Но тут можно всё списать на то, что новокузнечане не умеют ценить прекрасное и вообще ничего не понимают, ведь, как известно, чем больше в городе стел, тем он культурнее, а его внешний облик более одухотворён.
Идём далее. Как было сказано ещё в начале мая, 31 августа уже должны быть завершены все работы. На дворе 8 сентября, как там стела поживает? Что-нибудь слышали про торжественное открытие в последний день лета? И мы ничего. И не потому что журналисты ВашГород плохо работают, а потому что открытия не было. Крайние известия касательно стелы появились 7 сентября: Сергей Кузнецов записал пару видео с момента настройки стелы.
Долго ещё ждать открытия? Примерно 13 сентября, если ничего неожиданно не помешает. Но новокузнечане уже начали юморить в соцсетях, кабы тут не затянулось всё, как это было уже с многострадальным «Коммунаром» и продолжается с «Ареной кузнецких металлургов». Но и тут можно всё простить, ведь подрядчик старается как можно качественнее сделать свою работу. Вопрос уже другой, зачем, в таком случае, кому-то что-то обещать. Ну да ладно, у нас на десерт есть кое-что ещё.
На днях журналист ВашГород съездил к месту установки стелы, чтобы лично узнать, как проходит работа. Из наблюдений: каждый второй прохожий удивлялся монументальной постройке, подходил, осматривал. Неудивительно, что люди, которые побывали близ стелы или те, кто посмотрел видео от мэра, стали задавать ему вопросы, мол, а что там скрипит? А вот это что, косяк или так и должно быть?
Мы решили привлечь эксперта, который разбирается в вопросах музыкального и светового оборудования, чтобы узнать насколько грамотно была проведена установка свето-музыки. Вот что нам рассказал специалист:
«У колонок есть угол раскрытия. И они вместо того, чтобы смотреть в людей и раскрываться, соответственно, в людей, смотрят в заднюю часть экрана (на приложенных фото зелёной стрелкой выделено, куда идёт звук из колонки). Колонки висят за экраном от зрителя и смотрят либо в пол, либо в заднюю стенку экрана, но никак не на тех, кто смотрит на экран».
Также эксперт рассказал про качество колонок и экранов:
«Про сами колонки если говорить, то они оставляют желать лучшего, не выглядит как уровень администрации. Выглядит как уровень ДК в каком-нибудь посёлке. Просто трансляционные колонки, которые хоть как-то играют <…> Углы на панелях экрана битые. То есть их физически при монтаже ударили. Эти углы вместо картинки будут показывать чёрные пиксели. В экране щели местами. Небольшие, конечно, но учитывая, что экраны монтируются стык в стык на защёлки, я вообще не понимаю, как они умудрились там щели сделать».
А теперь, внимание, напоминаем, из совместного городского и регионального бюджета на все манипуляции со стелой было выделено 400 миллионов рублей. Для сравнения около 47,5 миллионов рублей потратят на форум «Россия — спортивная держава», на который, согласно информации от наших источников, должен приехать Владимир Путин. А за 150 миллионов рублей ремонтируют 27 объектов в Орджоникидзевском районе. Нехило.
Можно обвинять в такой халатности не саму администрацию, а тех людей, которые монтировали или разрабатывали проект, однако редакция ВашГород пошла дальше и пообщалась с источником, близким к администрации. По его словам, администрация «забрила» изначальный план. Правда, к сожалению, неизвестно на каком этапе. По предположению источника, администрация аргументировала это неэстетичным внешним видом, хотя, на деле, всё может быть совсем иначе.
Что мы имеем в итоге? Открытие стелы, внешний вид, который не понравился многим новокузнечанам, а теперь ещё и битые дешёвки, вместо свето-музыки. Спасибо, что не б/у. Так и просится вопрос из классики, где деньги, Лебовски? Редакция ВашГород продолжит ждать открытия стелы, на котором мы обязательно побываем и расскажем вам. А пока, на основании мнения эксперта, мы адресуем мэрии официальный запрос со всеми возникшими вопросами. Следите за обновлениями.