Новостьот 9 сентября 2022
Аферисты, цыганский табор, разбитая квартира: как кемеровчанам без риска сдать квартиру в аренду
В наше время люди привыкли заботиться о свей жизни и будущем своих детей, в связи с этим, всё чаще семьи берут ни одну, а несколько квартир, если на это есть возможности. Дабы свободная квартира не простаивала, а буквально окупала себя, многие люди сдают в аренду жильё, но здесь есть и свои риски.
В соцсетях в паблике есть целый «чёрный список» людей, которым не рекомендуют арендодатели сдавать квартиры. На данном сайте можно встретить много историй халатного, а то и вовсе «свинского» отношения квартиросъёмщиков к чужому имуществу.
Порча имущества
«Квартиру превратили в свинарник! В одной из комнат проживала особь из договора со своим, вдруг образовавшимся „мужем“, в другой — две другие особи разного пола. Как после выяснилось, пьянки, гулянки, разборки, курение, полная антисанитария… Точкой кипения была сломанная межкомнатная дверь, на грязь закрывала глаза, клининг отмоет. В итоге: ремонт двери из натурального шпона, висевшая на одном саморезе без стекла, поцарапанный ламинат, полная химчистка дивана, грязный унитаз, кухня вся в жиру, неузнаваемая духовка, противень на выброс, неработающая индукция на варочной панели, сгоревшая микроволновка и конечно незабываемый аромат в квартире от перегара и сигарет. Фото „До сдачи“ и „После сдачи“ прилагаю», — поделилась женщина своей бедой с другими подписчиками группы.






Для того, чтобы не волноваться за порчу вашего имущества, не ленитесь, заранее самостоятельно опишите состояние квартиры как можно подробнее (стены, окна, потолок и пол, двери, сантехника) и составьте перечень всех предметов с указанием срока службы и степени изношенности. Иногда владельцу полезно объективно оценить свое имущество, дабы потом не было лишних вопросов к жильцам.
Жильцы-беглецы
Другая история подписчицы тоже ошеломляет.
«Жильцы снимали год квартиру ни разу не убирались! Она, три дочери и мать её (бегала за алкоголем постоянно со слов жителей дома). Обманула что снимает с мужем (с оставленных бумаг была уже в разводе). Наращивала ресницы в грязище и с тараканами. Не отвечала на звонки, якобы телефон потеряла. Ключи повесила на дверь и сбежала не выключив свет. Написала смс, что заболели и в оплату оставила микроволновку и тв (непригодное и ненужное). В итоге сломана и разбита межкомнатная дверь, проломлены откосы и пороги на пластике окон и балкона, сняла и без спроса положила ковёр на пол кухни, изгажен холодильник, порван ковёр, грязные обои. Бутылки и складированные бычки на балконе, это треш квартиранты», — возмутилась арендодательница поведению бывших жильцов.




Чтобы избежать таких неожиданностей, в виде жильцов — «беглецов», обязательно в договоре найма надо прописать срок аренды. Например, вы планируете сдать квартиру на год или 11 месяцев, а на случай досрочного расторжения договора — необходимость того, чтобы стороны уведомили друг друга о своих планах не позднее чем за месяц, и так или иначе компенсировали ущерб. Это означает, что по закону, при самовольном выезде из квартиры, арендатор должен продолжать вносить плату за проживание в снятой им квартире, даже если он поселился в другом месте.
Мошенники
Также одной из опасностей при сдаче квартиры могут стать посредники-мошенники. В последнее время часто можно услышать истории, как квартиросдатчикам по телефону якобы агент крупной риэлторской компании предлагает быстро найти тех, кто желает снять их квартиру. Условие — предоплата на указанный номер карты. Люди платят, ждут услугу, не получают ее и только потом пытаются выяснить в агентстве недвижимости.
Важно помнить: при сдаче квартиры через солидное агентство не требуется предоплата — комиссионные риэлтор получает только после подписания договора найма между арендатором и арендодателем.
«Цыганский табор»
Ещё одним страхом арендодателей может стать тот факт, что в квартире могут поселиться не те, с кем заключали договор найма. Например, вы сдали квартиру в долгосрочную аренду семейной паре, а вместе с ними поселится орава родственников, либо квартиру пересдадут в субаренду и устроят там офис или подпольное казино.
Лучший способ обезопасить себя от подобной ситуации — приезжать в сдаваемую квартиру раз в месяц, попросите соседей держать вас в курсе, все ли спокойно, не появляются ли посторонние люди слишком часто. В случае нарушения вы имеете право расторгнуть договор в одностороннем порядке, выселить всех, а при нанесении вреда имуществу требовать компенсацию через суд.
«Без договора»
Также, далеко не все арендодатели хотят заключать договор с арендаторами — боятся «светить» свои документы, считают договор лишним обременением или вообще никчемной бумажкой. Но они забывают, что этот документ может защитить их в суде при возникновении серьезных конфликтов, поможет вернуть деньги и прочее.
Старайтесь не допускать того, чтобы документы о праве собственности на квартиру попали в чужие руки; впишите в договор паспортные данные и контакты арендатора и всех, кто будет проживать с ним на вашей жилплощади; регулярно навещайте квартиру и проверяйте состав жильцов. Для субаренды (вдруг вы не против) обязательно оформляется договор поднайма.
Подобные нехитрые правила помогут вам обезопасить свою квартиру от мошенников и нечестных жильцов, сберечь свои нервы, деньги и время. А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что в Кемерове началось строительство нового микрорайона.