Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 09 сентября 2022

Почти в 2 раза: как трамваи для Новокузнецка за год стали дороже

Сайт Государственных закупок может поведать интересующимся людям большое количество интересной информации. Так наша редакция узнала, что трамваи для Новокузнецка всего за год подорожали почти в 2 раза.

В соцсетях распространили новость о том, что новый контракт на закупку трамваев обошёлся Новокузнецку дороже прошлогоднего, но вот количество снизилось с 20 до 12 штук. В чём же причина? Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Для этого журналист отправился на сайт Госзакупок, где довольно быстро удалось найти контракт на поставку 12 трамваев, заключенный ещё в конце июля этого года:

Как мы можем увидеть, действительно стоимость одного трамвая находится в районе 73 миллионов рублей за одну штуку. Теперь же для сравнения берём контракт, заключённый годом ранее, а точнее, летом 2021 года:

И действительно, даже год назад, трамваи для Новокузнецка стоили почти в два раза дешевле, что наводит на определённые вопросы о причинах такого резкого подорожания одного трамвая.

Для понимания, в обоих контрактах говорит об одних и тех же трамваях моделей 71-623-02 / 71-623-03, 71-623-04, которые для Новокузнецка будут в известной синей расцветке:

Интересно, если за один год трамваи «приобрели вес» почти на 30 лишних миллионов, то при сохранении такой же тенденции удорожания, сколько один такой же трамвай будет стоить через год или два?

Ранее редакция «ВашГород» разбирала, почему трамваи важны для Новокузнецка, и сколько на них ушло денег.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.