Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 сентября 2022

Горняк шахты "Распадская" в соцсетях "похвастался" зарплатой, которой "ни на что не хватает"

В соцсетях житель Междуреченска Алексей Галин, работающий на шахте "Распадская", показал квиток начисления зарплаты за июль 2022 года и с негодованием поинтересовался - нормальная ли это оплата труда электрослесаря подземного 5 разряда.

"Хочу вам "похвастаться" своим квитком за июль месяц. Можно выложить, конечно, и другие квитки за другие месяца, но суть не в этом. Как говорится, накипело! В 2010 году после аварии, произошедшей у нас на шахте, был шахтёрский бунт и за зарплаты. В итоге приезжал даже сам наш президент России Владимир Владимирович Путин, где он чётко дал указание всем руководителям, чтобы шахтёрам не привязывали зарплату к плану шахты", - пишет Алексей.

По словам Галина, "прошло 12 лет, а мы как зависели от плана, так и зависим. Выходит, указ президента нашим руководителям - не указ вовсе". "У меня трое детей и как у всех простых людей, конечно же, ипотека и кредит. Цены в магазине настолько быстро растут, что мне уже ни на что толком не хватает. А зарплата как была маленькая, так и остаётся маленькой", - размышляет горняк и заявляет, что прекращает платить ипотеку и кредит, так как у меня не хватает средств на существование.

"Я больше так не могу! Я тоже долго молчал и говорил себе, что у меня трое детей, ипотека, кредит, сиди и молчи, Лёша. Ну всё, я устал молчать, бояться и терпеть это всё. Когда считаешь каждую копейку от зарплаты до зарплаты. Мне надо двоих детей собрать в школу на эту зарплату, которую мне заплатили. Старший сын у меня хочет учиться в "Новосибирском командном речном училище". Поступил он на бюджет, но в общежитии мест нет. А с моей зарплатой я не могу себе позволить снять ему квартиру в городе Новосибирске. И что мне теперь делать, я не знаю", - с горечью констатирует Алексей.

"Мы спускаемся в недра шахты, рискуя своими жизнями, и мы за это получаем такие смешные деньги. У нас на работе, как и я в том числе, после смены мы идём калымить. Кто что умеет делать: кто-то ремонты в квартирах, кто-то машины ремонтирует, кто-то в такси идёт и так далее. Это разве правильно? Не думаю! А ко всему этому нам наши руководители говорят: если ты хочешь заработать больше, бери дополнительные смены. Так что получается, я должен жить на этой шахте, чтобы хоть что-то заработать?", - негодует горняк с 17-летним стажем.

В комментариях мнения подписчиков разделились. Часть из них рассудила, что 60 тысяч - нормальная зарплата для Кузбасса, "я вон 25 получаю и не ною". "За 25000 вы явно не встаёте в 4 утра, в 5 утра не садитесь на автобус, не едете час до работы, потом не едете на пласт, не идёте примерно км 3 вниз, не работаете 8 часов в малокомфортных условиях, в грязи и пыли, не ходите элементарно в туалет где придётся, не таскаете на себе тяжести. Потом спустя 8 часов не идёте обратно вверх 3 км. Что вы себя-то сравниваете?".  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.