Новостьот 12 сентября 2022
«Гибнут маленькие дети», или Почему Кузбасс вымирает
В Минздраве Кузбасса рассказали, что за 6 месяцев 2022 года показатель младенческой смертности составил 5,7 (за 6 месяцев 2021 года — 5,4). Но, как утверждают специалисты, за счет того, что количество родов в стационарах области уменьшилось с 22405 в 2020 году до 21426 в 2021 году.
Страшные цифры статистики вызывают много вопросов, именно поэтому редакция ВашГород направила официальный вопрос в Минздрав Кузбасса, дабы добиться ответов, почему же погибает так много детей и как с этим борются медики.
В принципе, за последние 3 года уровень рождаемости уменьшился с 9,1 до 8,3 на 1000 населения. За 7 месяцев 2022 года (по данным Кемеровостат) на территории Кузбасса родилось живыми — 11375 новорожденных. За 7 месяцев 2021 года родилось 12 716 младенцев. умерло до года за 7 месяцев — 73 ребенка (за 7 месяцев 2021 г. — 72 ребенка). По данным Минздрава Кузбасса за 7 месяцев 2022 года умерло 37 детей в неонатальном периоде, что по сравнению за такой же отчетный период 2021 г. на 1 спасенную жизнь больше.
«Учитывая снижение рождаемости на территории Кузбасса показатель неонатальной смертности вырос с 3,0% до 3,3%. Причины младенческой смертности в перинатальном периоде принято разделять на две группы: — заболевания или состояние матери, или последа, патология беременности и родов; — заболевания и состояние плода», — пояснили в Минздраве.
Самой важной причиной младенческой смертности (с момента рождения по 28 сутки) является рождение ребёнка с экстремально низкой массой тела. На втором месте — дети с врожденными пороками развития, а на третьем месте — дети, перенесшие инфекционные заболевания.
«При анализе случаев постнатальной смертности (дети до 1 года) в структуре младенческой смертности 19 детей (53%) умерло на дому, 17 детей (47%) детей умерли в медицинских учреждениях», — рассказали специалисты.
Чаще всего дети до года в стационаре погибают вследствие вышеназванных причин. Если же ребенок погиб дома, то чаще всего причиной становится синдром внезапной смерти грудного ребенка или болезни системы кровообращения. Из умерших на дому 37% детей из неблагополучных семей, состояли на контроле в органах опеки.
Что же делать будущим родителям, которые ответственно подходят к рождению ребенка и попросту боятся попасть в этот страшный «список»? В Минздраве рассказали, какие профилактические меры предпринимаются на данный момент.
«Одним из факторов, влияющих на профилактику младенческой смертности, является выявление патологии и назначение своевременного лечения врачами акушерами-гинекологами, неонатологами и педиатрами. Большое значение имеют также социально-бытовые факторы. В целях профилактики и снижения младенческой смертности, улучшения организации оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и детям первого года жизни проводится комбинированный пренатальный скрининг, направленный на своевременное выявления групп повышенного риска рождения детей с нарушениями развития в сроках 11 — 14 недель гестации; ультразвуковой скрининг в 18 — 21 неделю беременности; подтверждающая диагностика: цитогенетические исследования амниотической жидкости, ворсин хориона», — пояснили в Минздраве.
Проще говоря, своевременное обращение в женскую консультацию и прохождение всех анализов может помочь своевременно выявить какие-либо патологии на ранних этапах.
«Число плодов, у которых выявлены врожденные анатомические пороки развития в 2021 году — 212. Всего 108 беременностей (с согласия женщин) прерваны по результатам дородовой диагностики нарушений развития ребенка. В группе новорожденных с экстремальной низкой массой тела является предупреждение рождения данной категории детей на акушерском этапе, в связи с чем, основное внимание необходимо уделять прегравидарной подготовке и ведению женщины на этапе женской консультации»
Также нам рассказали, что в случае выявления нарушений, определяется место родов беременной женщины в акушерских стационарах. Определяется маршрутизация беременных и новорожденных, в первую очередь в случае преждевременных родов или в случае выявления внутриутробных пороков развития, а также беременных женщин, имеющих хронические заболевания. Проводится пренатальный консилиум на базе областного перинатального центра с привлечением областных специалистов всех профилей, при необходимости привлекаются главные специалисты Сибирского федерального округа по профилю «Акушерство и гинекология» и «Неонатология».
«Проводится учеба медицинских неонатальных кадров медицинских организаций по оказанию медицинской помощи новорожденным с акцентом на выхаживание глубоко и экстремально-недоношенных детей. Врачи акушеры-гинекологи и неонатологи проходят обучение в симуляционных центрах», — пояснили в Минздраве Кузбасса.
В Кемерове с каждым годом рождается все меньше детей, при этом смертность остается на высоком уровне. За первые шесть месяцев 2022 года в Кемерове появились на свет 2 988 малышей. За аналогичный период прошлого года показатель был выше — 3 138.
Смертность при этом намного превышает рождаемость: за шесть месяцев текущего года в Кемерове скончались 4 391 человек. В 2021 году этот показатель был почти на таком же уровне — 4 613 человек, что следует из последних данных регионального управления ЗАГС.
За второй квартал в Кемерове родился 1 491 ребенок, в 2021 году — 1 658. Умерли 1 889 человек, в 2021 году — 2 235. По количеству смертей лидирует Новокузнецк, там скончались за квартал 1 906 человек (2 217 год назад), родились 1 089 детей (1 181 год назад).
Суммарно во всем регионе за апрель — июнь родились 4 829 детей, а умерло 8 635 человек. Таким образом, смертность в Кузбассе превышает рождаемость почти в два раза. Если же учесть отток населения из региона, повышающуюся детскую смертность и отрицательный прирост населения, то можно прийти к совершенно неутешительным выводам о том, что скоро Кузбасс превратится в пустошь.
А ранее редакция ВашГород рассказала о том, что кемеровчанкам предлагают пройти бесплатное медицинское обследование.