Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 12 сентября 2022

На "Бунгурском-Северном" заверили, что не превышают ПДК по шуму и загрязняющим веществам

В Новокузнецком районе в 430 метрах от линии жилой застройки поселка Южный разрез "Бунгурский-Северный" планирует организовать новый внешний отвал. Общественные слушания по строительству объекта прошли 9 августа.

ВашГород рассказывал о ходе слушаний и накале эмоций в вопросах местных жителей чиновникам и руководству разреза. Многих из них напрямую коснется организация новой техногенной горы, с которой ветер понесет угольную пыль на жилые дома жителей окрестных поселков. Подробности тут.

После публикации материала редакция направила официальный запрос руководству разреза "Бунгурский-Северный", однако в положенный по закону "О СМИ" 7-дневный срок ответ не пришел. Несколько раз мы напоминали о своем запросе, затем юрист редакции провел претензионную работу и с опозданием в месяц ответ от "Бунгурского-Северного" был получен.

В документе за подписью генерального директора ООО "Бунгурский-Северный" Александра Неживилова сообщается, что в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий , сооружений и иных объектов", участки открытых горных работ "Бунгурский 1-3" и "Бунгурский 4-6" относятся к предприятиям I класса опасности, санитарно-защитная зона которых равна 1 км. В установленную СЗЗ жилая застройка поселков не попадает.

"В данный момент уже проводятся мероприятия, соответствующие наилучшим доступным технологиям, а именно гидрообеспылевание автодорог и угольных складов предприятия, использование метода гидрозабойки при осуществлении взрывных работ, уменьшение площади взрываемого блока",- говорится в ответе.

В документе также говорится, что для уменьшения акустического негативного воздействия применяется оборудование, отвечающее "требованиям по шуму государственных стандартов". Вдоль технологической дороги планируется высадка лесозащитной полосы.

"На протяжении многих лет на предприятии ведется мониторинг за состоянием атмосферного воздуха и шумовой нагрузки при проведении взрывных работ на границах СЗЗ. Превышений предельно-допустимых концентраций не обнаружено", - резюмируется в документе.

Наверняка с этими утверждениями поспорят жители Листвягов и других поселков, расположенных в зоне воздействия разреза "Бунгурский-Северный". Иначе не было бы на общественных слушаниях высказано тех претензий от посельчан.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.