RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Мая 2007

После взрыва на шахте "Юбилейная", "ЕвразГрупп", владеющий 50% акций "Южкузбассугля", увеличил дивиденды своим акционерам

Как сообщил сегодня RBCdaily, Evraz не поскупился увеличить дивиденды свои акционерам за 2006 год на 75%. Вторая по величине стальная компания России Evraz Group решила побаловать своих акционеров, объявив, что готова потратить на выплату дивидендов за 2006 год 44% чистой прибыли, или почти 614 млн долл.

Экспертов удивили столь высокие цифры, даже несмотря на благоприятную ситуацию на стальном рынке. Вчера компания сообщила, что совет директоров рекомендовал акционерам утвердить окончательные дивиденды по итогам 2006 года в размере 3,3 долл. за акцию, или 1,1 долл. на одну GDR (одна акция равна 3 GDR). С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов общие выплаты могут составить 5,25 долл. за акцию (1,75 долл. за GDR). Таким образом, на выплату акционерам Evraz может потратить почти 614 млн долл., что составляет 44% чистой прибыли компании (1,385 млрд долл.). Это на 75% превышает выплаты по итогам 2005 года, когда акционеры получили по 3 долл. за акцию. При этом дивидендная политика компании предписывает тратить на дивиденды не менее 25% чистой прибыли.

Глава Evraz Александр Фролов, слова которого приводятся в сообщении, заявил, что «итоговые дивиденды отражают рекордные результаты компании за второе полугодие 2006 года». Даже аналитики отмечают, что не ожидали от Evraz такой щедрости.

Вместе с тем, ларчик раскрывается довольно просто. Evraz владеет 50% компании «Южкузбассуголь», которой принадлежит шахта «Юбилейная», на которой вчера произошел взрыв метана, унесший жизни 38 горняков. В четверг, как только поступили новости о взрыве на шахте, котировки GDR Evraz снизились на Лондонской фондовой бирже в начале торговой сессии на 7%, до 31,85 долл. за штуку.

Ситуацию спасло именно решение Evraz выплатить беспрецедентно высокие дивиденды акционерам по итогам прошлого года - уже к середине дня котировки стали расти и достигли 33,8 долл. за GDR.

Читайте также:

«Евраз» готов купить угольную компанию «Южкузбассуголь» полностью

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter