Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 сентября 2022

«Праздник не для простых людей»: новокузнечане об открытии косячной стелы за 400 миллионов

Накануне состоялось открытие стелы в честь присвоения Новокузнецку звания «Город трудовой доблести» в сквере Жукова. Но, как оказалось, праздник был организован не для горожан, а для губернатора Кузбасса. Именно такие выводы напрашиваются после увиденного. Уважаемые власти, а как же работа на благо народа? Забыли? Почему концерт был для одного зрителя? А как же единение с кузбассовцами?

Вопросов много, ответов нет, но есть факты, о которых мы вам и расскажем.

Итак, в этот раз, на удивление, журналистов редакции ВашГород пригласили на открытие стелы, но мы решили сходить инкогнито, но что есть две причины. Во-первых, мы всегда близки к нашим читателям, во-вторых, мы даже не могли предположить, что простой народ так нагло отделят от высших чинов. Начнём, пожалуй.

«Мы стояли за забором, потому что простых смертных внутрь не пускают. На наши вопросы о том, чем же провинились новокузнечане, что их оставили за ограждением, последовал интересный ответ от женщины из народной дружины: „А зачем вам туда заходить? Там Цивилёв, он боится, что ему кислотой плеснут, тут много желающих руку ему пожать, а мы тут ходим, чтобы понятыми быть на задержаниях в случае чего“», — рассказал корреспондент ВашГород.

Также эта женщина сказала, что пройти к стеле можно будет после того, как закончится торжественная часть, а высокопоставленные личности покинут место проведения.

Наш корреспондент отметил, что за забором было очень много людей: инвалиды, пожилые люди и просто любопытные новокузнечане, жаждущие праздника. Все пытались что-то увидеть, услышать, или хотя бы сфотографировать, но всё безуспешно — никого за ограждения не пускали.

«Для кого праздник вообще не понятно, но явно не для простых людей», — подчеркнул журналист ВашГород.

Среди тех, кто находился у стелы, были представители народной дружины, наряженные волонтёры со школ, кадеты, и человек тридцать гражданских, которые, со слов женщины из народной дружины, являлись сотрудниками правоохранительных органов.

Также по словам нашего корреспондента, на концерте выступали десятиклассники Ильинской школы. Дети стояли без курток, в тонких колготках, и это при условии вчерашней погоды. Как отмечает журналист ВашГород, в конце одному из школьников даже стало плохо.

«Сопровождающих, которые были со школьниками, тоже не пустили к стеле, они стояли за забором с остальными горожанами. Детей на пост поставили за полчаса до начала и ещё час пока все это шло», — рассказал наш сотрудник.

Кстати, отметим, что это далеко не первый раз, когда праздник проводится лишь для одного зрителя. Так, например, в Полысаеве перед приездом Сергея Цивилёва помыли асфальт швабрами, а общественность Новокузнецка уверенна, что «кузбасские праздники проводятся лишь для пиара губернатора».

Журналист ВашГород пообщался с горожанами, которые пришли на открытие стелы, чтобы узнать их мнение по поводу праздника, и получил отзывы разной окраски: одни хвалили, а другие, что не удивительно, хаяли:

«Мне всё понравилось, стела красивая, яркая! Только народу было много, мало увидели. Завтра вечером пойду ещё раз посмотреть. Надеюсь, они её чаще будут зажигать», — ответила радостная новокузнечанка.

«Ожидал чего-то грандиозного, потому что читал у мэра в телеграме, что будет круто, даже жену и детей с собой взял. А по итогу… Музыка свистит, людей не пустили, я, будто пришёл не на стелу посмотреть, а на других людей, и вместе с ними в толпе постоять. Всё сумбурно, скомкано, экраны, будто на клею держатся. Слышал, что  позади меня обсуждали, что это всё 400 миллионов стоит, я не верю», — поделился мнением горожанин.

И вот мы плавно переходим к самому интересному: сама стела. Напомним, что в конце прошло недели, мы писали о том, что стела, на которую потратили 400 миллионов рублей, далеко не идеальна. Так вот, слова нашего эксперта подтвердились, и вчера новокузнечане могли видеть косяки на дорогущем объекте.

На видео, которое снял журналист ВашГород, отчётливо видно, как пропадает часть изображения с экрана. Сомневаемся, что в видеодорожке присутствовал Чёрный квадрат Малевича.

И вот ещё момент с багами экранов. Даже губернатора и мэра глюки не испугались: прямо за спинами политиков вылетело изображение, а до этого заметны полоски, указывающие на глюк.

А здесь, кажется, 3D эффект на видео проглядывается. Помните то чувство, когда смотрите 3D фильм без специальных очков? ТО, что творится с экраном на стеле, нам напомнило именно это. Но, подождите, кажется, о таком эффекте не было и речи. Что это тогда такое? Неужели глюк? Да быть не может.

«Там страшные стыки, видно прямо полосы, битые пиксели. Красиво только издалека. А эти мерцающие экраны, просто слов нет. Он такой был не один. Только с того ракурса, с которого мы снимали, периодически гасло и мерцало 3 штуки», — рассказывает журналист ВашГород.

И ещё немного отзывов от горожан:

«Мы конечно ожидали какие-то косяки организации, но что настолько ужасно все будет. Самый большой шок — это праздник не для народа. Для Цивилева. Людей было очень много, видно не было ровным счетом — ничего».

«Люди хлопали, радовались, пытались что-то рассмотреть. Мне даже жалко их стало».

«Мы себя почувствовали каким-то мусором. Вот вроде праздник, торжественное открытие, выступления, танцы, а ты за забором».

«Тебе просто как будто в лицо плюнули, как будто уже не стесняются откровенно плевать на всех».

Слова, если честно, подбирать сложно, так как остаются сплошные некультурные выражения, которые Роскомнадзор не пропустит. Спасибо, конечно, администрации города и региона, что в центре теперь стоит такая красота, но хотелось бы, чтобы на неё можно было смотреть с любой дальности, а не только издалека.

Опять-таки напомним, что цена глюкнутой стелы ни много ни мало 400 миллионов рублей. Сколько можно было сделать на эти деньги реально полезного для города? Может, построить тоннель на Ильинке? Или школы отремонтировать? Но что уж теперь говорить, денег нет, они потрачены, не будем говорить куда, все итак понимают.

Ранее ВашГород писал, что хвалёные камеры не спасли новокузнецкий сквер Жукова от вандалов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.