Новостьот 16 сентября 2022
Больная река, или Почему всё больше вопросов к угледобытчикам "ЭнергиЯ-НК"
Угледобывающие предприятия группы МелТЭК весной-летом 2022 года проявляют чрезвычайную активность. Одно за другим в Новокузнецком районе проходят общественные слушания и опросы по отработке новых месторождений разрезами, входящими в МелТЭК.
С 14 июня по 14 июля были проведены общественные обсуждения в форме опроса по отработке первой очереди участка недр Бунгуро-Листвянский 2-4 Бунгурского месторождения ООО «ЭнергиЯ-НК». Проведены формально, потому что мало кто из жителей Нового Урала, Верх-Кинерков, Ананьино, Алексеевки, Апанаса, Мостовой, Михайловки, Красинска, Суворовки, Калиновки, Сосновки, Рассвета и поселка Листвягов, а также многочисленных окрестных СНТ знал о проведении опроса. А ведь от деятельности нового разреза напрямую зависят условиях их проживания.
Напомним, ООО «ЭнергиЯ-НК» владеет лицензией КЕМ 01918 ТЭ на разведку и добычу каменного угля на участке Бунгуро — Листвянский 2-4 Бунгурского месторождения и выполнение ликвидационных работ с попутной добычей каменного угля на участке Шахта Зенковская Прокопьевского месторождения. Предприятие разработало проектную документацию на отработку запасов первой очереди участка Бунгуро — Листвянский 2-4 Бунгурского месторождения.
Публичные обсуждения по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта ООО «ЭнергиЯ-НК» проходили 15 и 16 января 2020 года в поселке Рассвет и селе Сосновка. Дебаты были бурные, жители высказывали свою озабоченность многими аспектами отработки месторождения. В частности, звучали вопросы о реке Бунгур, которая протекает по лицензионному участку разреза. А так как во время проведения опроса уже летом этого года заполненных опросных листов от жителей по понятной причине не поступило, ВашГород направил официальный запрос руководству ООО «ЭнергиЯ-НК», в котором, в частности, поинтересовались, решены ли вопросы близости разреза к жилой застройке поселка Листвяги, а также рекой Бунгур, которая протекает по лицензионному участку (планируется ли отведение русла реки в обход участка, заведение ее в трубу — тогда где будет точка сброса)?

Из материалов ОВОС проекта по отработке первой очереди участка недр Бунгуро-Листвянский 2-4 Бунгурского месторождения ООО «ЭнергиЯ-НК»
По первому пункту в ООО «ЭнергиЯ-НК» ответили, что «пос. Листвяги находится на расстоянии более 1 км от ведения горных работ. В границы санитарно — защитной зоны от ведения горных работ жилая застройка не попадает». И далее утверждается, что «проектными решениями при отработке запасов угля первой очереди р. Бунгур не затрагивается».
Попытаемся разобраться с последним утверждением. В 2015 году ООО «Гидроэкология» из Барнаула, учредитель и директор компании Виктор Жоров, по заказу ООО «ЭнергиЯ-НК» провело оценку современного состояния гидрографической сети в бассейне реки Бунгур на территории горного отвода разреза.
Во введении в документе, в частности, говорится: «Прокопьевский район на юге Кузбасса, где расположен бассейн реки Бунгур, наиболее насыщен угледобывающими предприятиями. Поэтому техногенные нагрузки на водосборные площади здесь максимальные». Всё правильно, кроме одного и, пожалуй, основополагающего, — река Бунгур протекает по Новокузнецкому району и Новокузнецку. И это уже вызывает вопросы к качеству экспертной оценки.

Спутниковый снимок участка, где планирует разместить породный отвал ООО «ЭнергиЯ-НК». Красным обведено русло реки Бунгур
На основании сравнения топографических карт и стереотопографических снимков, выполненных в 1951-83 годах с современными изображениям со спутника, а также экспедиционным обследованием, специалисты ООО «Гидроэкология» пришли к выводу, что «в верховьях бассейна (р. Бунгур) за счет деятельности угольных разрезов уменьшилась действующая площадь водосбора, длина главной реки, и, соответственно, общая длина русловой реки».
Вероятно, посыл экспертов такой: длина реки Бунгур уменьшилась и теперь ее верховья начинаются ниже границ горного отвода ООО «ЭнергиЯ-НК». Однако местные жители заверяют, что именно на территории, где разрез планирует разместить породный отвал, Бунгур течёт в своем русле. Да, в засушливые периоды местами речушка пересыхает, соглашаются местные жители, но даже Томь в это время мелеет, из полноводной реки превращаясь в скромный водный поток.
На всякий случай, редакция поинтересовалась у областных властей, запрашивало ли ООО «ЭнергиЯ-НК» разрешение на какие-либо мероприятия по отведению Бунгура в искусственное русло. «Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса разрешительные документы на отведение русла реки Бунгур в обход участка Бунгуро-Листвянский, а также на заведение указанного водного объекта в трубу ООО „ЭнергиЯ-НК“ не выдавало, заявления на их оформление в министерство не поступали», — сообщили в пресс-службе АПК.
И еще один вопрос, который не даёт покоя. Выше по течению Бунгура от территории, которую «ЭнергиЯ-НК» планирует использовать под отвал, действует точка сброса воды в эту реку разрезом «Бунгурский». Если «ЭнергиЯ-НК» заверяет, что реки на данном участке нет, то куда сбрасывает воду разрез «Бунгурский»? Что за разрешение на сброс выдали разрезу «Бунгурский» надзорные органы? Кто из юрлиц лукавит?

Сиреневым отмечен исток реки Бунгур, оранжевым — сама река
Согласно Водному Кодексу РФ реки являются федеральной собственностью. ВашГород обратится в Росприроднадзор России с просьбой провести обследование состояния Бунгура и оценить вред, нанесенный ей расположенными в бассейне реки угледобывающими предприятиями.
Вообще контроль за использованием реки Бунгур осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса, однако на это ведомство надежды мало. В редакции помнят ответ регионального министра экологии Сергея Высоцкого, который на жалобы о постоянном загрязнении рек артелями по добыче золота, ответил, что «факт загрязнения реки — не повод для проверки золотодобытчиков». Может, порча или уничтожение отрезка реки в Минприроды Кузбасса тоже не заинтересует, кто знает?
В следующем материале редакция расскажет о других спорных аспектах проекта отработки первой очереди участка недр Бунгуро-Листвянский 2-4 Бунгурского месторождения ООО «ЭнергиЯ-НК».