Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 сентября 2022

Больше взаимодействия, или Как топкинцу получить компенсацию за изымаемое жильё

Решение суда и подтверждение этого решения  апелляционным судом - не повод для администрации Топкинского муниципального округа его исполнять. По крайней мере, в деле семьи из Топок происходит именно так.

В октябре 2021 года ВашГород рассказывал о непростой ситуации, в которую попала семья топкинца Артёма Г., которая в 2016 году с привлечением средств материнского капитала приобрела квартиру в двухэтажном деревянном доме на улице Привокзальной. В 2020 году дом стали расселять и тогда выяснилось, что здание за несколько лет до приобретения в нём квартиры семьёй Артёма признали аварийным. Как сделку пропустили в Пенсионном фонде, администрации Топок и Росреестре - отдельный вопрос.

В 2019 году вышел закон, согласно которому за жилье в аварийном доме выплачивается компенсация только суммы, указанной в договоре купли-продажи, в мэрии семье предложили 500 тыс. рублей. Артём задался вопросом, почему соседям выплатили компенсации по 1,8-2 млн. рублей, а его семье предложили почти в 4 раза меньше. "Закон не имеет обратной силы: сделка была заключена в 2016 году, а закон приняли 3 года спустя. Тогда почему такая мизерная компенсация?",  - недоумевал в октябре глава семейства.

Топкинцы подали в суд иск на администрацию. Топкинский городской суд 12 мая 2022 года вынес решение о выплате компенсации в размере более 2 млн. рублей семье Артёма. В июле Апелляционный суд Кемеровской области оставил решение суда первой инстанции без изменения и он вступил в законную силу.

В частности, в судебном решении говорится: "Обязать администрацию Топкинского муниципального округа в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу выкупить изымаемое для муниципальных нужд жилое помещение...". Заканчивается второй месяц, однако мэрия так и не выплатила положенной компенсации.

"Я обратился в городское Управление архитектуры 8 сентября, - рассказал Артём днём 15 сентября ВашГород. - Там пообещали в течение 2-3 дней связаться и сообщить, какие документы необходимо донести для оформления компенсации, после перестали отвечать на звонки. Дело идет к зиме. В доме мы остались одни. Остальные квартиры не отапливаются, поэтому мы опасаемся, что в морозы запросто может перехватить водопровод. Да мало ли что может произойти в фактически бесхозном доме? В квартиры бомжы забираются, подростки и дети курить забегают. Не дай бог, полыхнёт...".

Рядом с домом Артёма - уже расселенная деревянная  двухэтажка без окон, без дверей. Также источник опасности для окружающих: дом буквально рассыпается, однако вокруг него даже сигнальных лент не растянули. Зато в заброшке огромное количество бездомных собак, которые проявляют агрессию к прохожим.  

В понедельник, 19 сентября, журналист ВашГород обзвонил несколько отделов администрации Топок, чтобы выяснить, почему чиновники задерживают выплаты. Никто не обладал информацией. И только в Управлении архитектуры и градостроительства сообщили, что "гражданину Г. необходимо записаться к нотариусу по месту прописки, заключить нотариальное соглашение и получить предварительное решение по отчуждению жилого помещения с участием несовершеннолетних и в течение определенного срока ему будут перечислены денежные средства".

На вопрос, почему в мэрии не объяснили гражданину план его действий для получения компенсации, был получен фееричный ответ, мол, объясняли, но "он не хочет понимать, считает, что все вокруг него глупые и тупые".

После этого редакция попросила Артёма прокомментировать мнение сотрудника администрации. "Я больше месяца ждал выполнение решения суда. Мне объяснили, как нужно действовать только после нашего с вами телефонного разговора, 15 сентября. Если бы я знал протокол, разве бы ждал наступления холодов? У меня дети, я хочу, чтобы моя семья жила в нормальных условиях, а не в расселенном доме".

В настоящее время Артём собирает необходимый пакет документов, а в администрации заверили, что средства на выплату компенсации семье Г. в бюджете есть. Вероятно, конфликта бы не возникло, если бы Артём сразу после решения апелляционного суда обратился в мэрию, а чиновники своевременно разъяснили порядок его действий.  

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.