Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 21 сентября 2022

Кому тихо? Как определяют власти Новокузнецкого района форму проведения общественных слушаний

Экологическая ситуация в Новокузнецком муниципальном округе напряженная: около четверти вредных выбросов, фиксируемых во всём Кузбассе, приходится на промышленность именно этого района.

За последние несколько месяцев в муниципалитете прошли, идут или только планируются общественные слушания по вопросам расширения разрезов, отработке новых угольных месторождений или пластов и организации новых отвалов. Причем, формы общественных обсуждений разные - публичные и заочные.

К примеру, по организации внешнего отвала ООО "Разрез "Бунгурский-Северный" общественные обсуждения проводились в очном формате, а обсуждения отработки двух новых разрезов ООО "ЭнергиЯ-НК" (МелТЭК) и планов по отработке нового участка разреза "Чернокалтанский" (СУПК) - в форме заочного опроса. Согласно нормам российского законодательства, формат общественных обсуждений назначают местные власти, в нашем случае, администрация Новокузнецкого района.

Редакция задалась вопросом: а как власти решают, в каком формате проводить общественные обсуждения того или иного проекта - очно или заочно? Есть ли критерии, по которым этот вопрос решается? Может, всё зависит от масштаба реализации проекта и степени его воздействия на окружающую среду? Однако приведенные выше примеры показывают, что это не так. Отработка нового разреза или даже участка наверняка принесёт больше вреда окружающей среде, нежели организация нового породного отвала.

Тогда как решается этот важный для общественности вопрос? За разъяснениями редакция обратилась с официальным запросом в администрацию Новокузнецкого района. В ответном документе за подписью главы муниципального образования Андрея Шарнина говорится, что "администрация Новокузнецкого муниципального района определяет форму общественных обсуждений, руководствуясь положениями федеральных законов..." И далее перечень трех ФЗ, одного приказа Минприроды РФ и одного постановления администрации Новокузнецкого района.

Ни в одном из указанных документов нет чёткого регламента выбора формы общественных обсуждений, то есть эти вопросы решают исключительно местные органы самоуправления. Уведомила угольная компания администрацию о проведении общественных обсуждений в форме заочного опроса - администрация спокойней спать будет без этих бурных дебатов местных жителей с угольщиками, какие, к примеру, прошли во время обсуждения проекта по организации нового внешнего отвала ООО "Разрез "Бунгурский-Северный".

Напомним, на обсуждениях страсти кипели нешуточные. Местные высказывались непосредственно по повестке мероприятия и выходили далеко за ее рамки, предъявляя претензии по загрязнению окружающей территории угольной пылью, возмущаясь шумом карьерной техники и взрывами.

Наш источник в администрации Новокузнецкого района сообщает, что начальник отдела по вопросам экологии районной администрации Елена Меркулова поплатилась своей должностью именно за то, что провела публичные обсуждения по отвалу "Бунгурского-Северного" и они произвели большой общественный резонанс. Скандалом недовольны были все: местные власти, чиновники областного правительства, собственники разреза.

Зато тихо-мирно (потому что мало кто из жителей знал о проводимых мероприятиях) прошли общественные обсуждения в форме заочных опросов по отработке новых месторождений ООО "ЭнергиЯ-НК" и участка недр разреза "Чернокалтанский". Вопросов от жителей поступило минимально, ответы на них формальные - что еще нужно угольщикам от общественности для спокойной жизни?

Во вторник, 20 сентября, журналист ВашГород по телефону связался с отделом по вопросам экологии администрации Новокузнецкого района, чтобы уточнить у нового начальника отдела Ксении Шебалиной, все ли общественные слушания в муниципалитете теперь будут проходить в заочной форме, опросами. Чиновница пояснила, что форму общественного обсуждения предлагают угольщики, администрация только утверждает предложения.

"То есть администрация не вправе изменить заочную форму обсуждений на очную?", - уточнил журналист. "Для этого нужны серьёзные обоснования", - ответила Шебалина. "Не является ли таковыми общественная значимость предлагаемого проекта, то, что его реализация существенно ухудшит условия проживания большого количества людей, или, к примеру, может негативно повлиять на гидрологию местности и уникальный источник минеральной воды Терсинская попросту исчезнет?", - поинтересовался корреспондент. "По этой позиции я не уполномочена давать комментарии", - отрезала Шебалина. На том и распрощались.

Вывод, который напрашивается сам собой: местным жителям никто не собирается помогать в отстаивании собственной земли от экспансии угольщиков. Только их инициативность и вовлеченность в процессы обсуждения проектов, их активная позиция смогут повлиять на планы угледобывающих компаний и подвигнуть власти на решительные действия в защиту интересов жителей. И за примерами далеко ходить не надо - Апанас, Ананьино, Алексеевка, Черемза.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.