Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 июля 2011

Выловленный в Томи якорь станет памятником

Найденный в прошлом году четырехметровый якорь в Юрге установят как памятник.

Находка датируется концом 19 – началом 20 века. У специалистов есть несколько версий того, как явно морской якорь попал на дно Томи. Так, по одной версии, около ста лет назад уровень воды в реке Томь в районе Юрги был выше. Возможно, якорь изготовили на Новокузнецком металлургическом предприятии и везли заказчику в другой регион, но по каким-то причинам он ушел под воду.

Другая версия гласит, что якорь могли использовать в 40-х годах для удержания драги – большого плавучего горно-обогатительного сооружения.

– Якорь стал симбиозом сразу четырех символов: исторической ценности, славы морякам российского флота – защитникам Отечества, стабильности бытия и православной веры, – говорит организатор возведения монументальной композиции "Якорь", председатель офицерского собрания Юрги Сергей Комягин. – Известно, что с раннехристианских времен якорь – знак христианской надежды на будущее воскресение.

Памятник устанавливают в центральном парке имени Пушкина. Открытие намечено на 31 августа – День военно-морского флота и День Нептуна, сообщает пресс-служба администрации области.

Газета Кемерова
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.